首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 教学管理 | 科研管理 | 研究生教育 | 学生工作 | 实验教学 | 图书资料 
[所属栏目: 动态新闻]
我院举行2015级博士、硕士研究生开学典礼
2015-09-22 09:35 晏丽 

 

2015911日上午,历史文化学院2015级博士、硕士研究生新生开学典礼在学院报告厅举行,我国知名史学家、国务院世界史学科评议组召集人、天津师范大学资深教授、南京大学特聘教授、欧洲文明研究院院长侯建新教授,历史文化学院院长孙立田教授,院党委书记苏丹研究员,副院长张浩、徐悦老师,学工办主任吕由老师出席。院党委书记苏丹主持了开学典礼。

侯建新院长教授首先向新同学表示了热烈欢迎,并向大家提出了两点希望。一是希望大家热爱自己的专业,具有一种专业精神,不仅知道自己目前要做什么,甚至要明晓一生要做什么。侯建新院长希望大家真正热爱自己的专业,并潜心研究下去,同时告诫同学们在面对社会诱惑时,要杜绝心浮气躁,以学到真本事为目的,全神贯注于自己所从事的工作,把好的条件变为自己深造专业的动力。要像钻井工一样,一口井一口井的挖下去,充满毅力,充满希望,不知疲倦,不怕挫折。要身负社会责任,家庭责任,个人责任,去努力实现生命的价值。二是希望大家从现在开始营造一种开放的心态,勇于更新自己的知识,勇于更新自己的理念。希望学生们能够像过去的前辈们一样,充满了对学问、知识、道理追求的热情。生活之树常青,道理也应不断的变化,总是要有新问题,要主动思考问题,不断得出自己的真知灼见,要秉承院训天行健,君子以自强不息的精神。

孙立田院长接下来也对同学们提出了几点希望。第一,要耐得住寂寞,要有学术的坚守。板凳要坐十年冷,要专心致志做学问,不追名求利,不能随风倒;文章不写半句空,如同胡适先生所讲的那样,有一分证据说一分话。第二,要有开放的心态和精神,不能固步自封。他引用了荀子的一段话:私其所积,唯恐闻其所恶也;倚其所私以观异术,唯恐闻其所美也。岂不蔽于一曲,而失正求也哉!,以此告诫同学们有宽阔的学术胸怀,要能够接受他人对自己学问的批评,也要喜欢听赞扬他人学问的话。第三,要理性的思考,不人云亦云。对于权威的观点,要敢于质疑;在别人都没有疑问的地方,善于发现问题,提出疑问;面对一些大家公认的观点,要有自己理性的思考和认真的验证。孙院长同时向新同学介绍了学院发展沿革、学科建设、专业设置、师资力量和机构设置等情况。

党委书记苏丹老师也对新同学在生活、学习等诸方面提出了更高要求。

在读研究生代表和新生代表也先后做了发言。

开学典礼使同学们受益匪浅,对今后的学习生活充满了信心和期待,立志站在新的起点和高度,开拓进取,不断拼搏,在学术上能有所建树,传承学院的良好学风,为学院的发展贡献自己的力量。

 

 

 

关闭窗口
 
 
 
用户名:
密 码:
版权所有:天津师范大学 | 地址:天津市西青区宾水西道393号 | 邮政编码:300387 | 电话:022-23766393 | 管理员:杨彤