首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 教学管理 | 科研管理 | 研究生教育 | 学生工作 | 实验教学 | 图书资料 
[所属栏目: 动态新闻]
复旦大学姜义华教授来我院做报告
2015-10-27 14:45 晏丽 

 

应我校资深教授、欧洲文明研究院院长侯建新教授邀请,教育部社会科学委员会委员、复旦大学现代化进程研究中心主任姜义华教授,于1023日上午在学院学术报告厅为广大师生作了题为“中华文明枢轴探讨”的学术报告。侯建新教授主持了报告会,学院师生近百人参加。

姜义华教授结合自己多年史学研究的经历和经验,运用中西比较的方法,对中华文明进行剖析,并从知识谱系、价值谱系和实践谱系三个部分论述了中华文明的独特性。

关于知识谱系方面,姜教授认为,儒、道、法、墨思想互相融合,形成了中华文明的枢轴,一直延续至今。关于价值谱系方面,姜教授从政治伦理、经济伦理、社会伦理和世界伦理四个层面阐述了中华文明的优越性。他认为,中国政治伦理的核心是“民惟邦本”、“选贤任能”;经济伦理的核心是“以义制利”、“以道制欲”;社会伦理的核心是“中为大本”、“和为达道”;世界伦理的核心是“德性普施”、“天下文明”。姜义华教授强调指出,与西方文明相比,中华文明更加关注人与人之间的关系而不是人与神的关系;更加注重现世生活而不是来世。关于实践谱系方面,姜义华教授认为,儒、道、法、墨思想在国家治理的不同时期发挥着各自的作用。各家思想共同对国家进行治理,促使中国形成了自上而下的一元化社会;而西方社会中贵族、教会和第三等级相互博弈,形成了多元化的社会。

最后,姜义华教授指出,中华文明是兼容并蓄、不断向前发展的。在当今全球化的时代,它面临着新的机遇与挑战,因此我们要迎面而上、积极应对。

报告结束后,姜义华教授对在场师生所提的问题进行了耐心细致的解答。侯建新教授对本场报告进行了精彩的总结,他指出姜义华教授的报告立意深远、讲解中西兼顾,具有深刻的启发性。

 

 

关闭窗口
 
 
 
用户名:
密 码:
版权所有:天津师范大学 | 地址:天津市西青区宾水西道393号 | 邮政编码:300387 | 电话:022-23766393 | 管理员:杨彤