首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 教学管理 | 科研管理 | 研究生教育 | 学生工作 | 实验教学 | 图书资料 
[所属栏目: 动态新闻]
北京师范大学瞿林东教授来我院讲座
2015-10-27 14:47 晏丽 

 

应我校资深教授、欧洲文明研究院院长侯建新教授邀请,北京师范大学资深教授、史学理论与史学史研究中心主任,教育部社会科学委员会历史学部召集人瞿林东教授,于1023日下午在学院学术报告厅为广大师生带来了题为“谈谈治学中的继承与创新问题”的学术讲座。侯建新教授主持了报告会,学院近百名师生参加。

瞿林东教授指出,学术研究中的继承和创新是辩证统一的关系。在继承的基础上创新,在创新的条件下继续发挥学术遗产的作用,这应当是学术研究中的一个规律。

围绕继承与创新这一主题,瞿林东教授从如何确定自己的研究领域、如何在该领域中发现问题、尊重学术遗产三个方面展开论述。瞿教授认为,在确定研究领域时,应符合社会所需或推动相关学术的发展。青年学生要选择一个可持续发展或自己感兴趣的领域。针对“如何培养问题意识”,瞿教授鼓励青年学生要学会史学研究的方法,如类例法;要勤思考,擅联系,做札记;将历史感和时代感结合起来。最后,在谈到“尊重学术遗产”时,瞿教授指出,要尊重前人的思想遗产并关注其学术中的积极因素。青年学生要在继承的基础上,拥有敢于创新的胆量。

讲座结束后,瞿林东教授一一解答了同学们的提问。侯建新院长对本次讲座进行了总结,并对瞿林东教授的来访表示了诚挚的感谢。他点评说,瞿林东教授所传授的史学方法对青年学生具有非常重要的指导意义,对青年学生更加勤奋地投身于史学研究起到了非常积极地激励作用。

 

 

关闭窗口
 
 
 
用户名:
密 码:
版权所有:天津师范大学 | 地址:天津市西青区宾水西道393号 | 邮政编码:300387 | 电话:022-23766393 | 管理员:杨彤