首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 教学管理 | 科研管理 | 研究生教育 | 学生工作 | 实验教学 | 图书资料 
[所属栏目: 动态新闻]
侯建新教授与我院世界史—外语双学位实验班同学座谈交流
2016-04-19 14:26  

2016 3 31 下午3时,侯建新教授在学院学术报告厅与学院世界史—外语双学位实验班同学进行了亲切的交流,学院科研院长张乃和教授主持了见面会,世界史系主任徐滨教授等教师一同参加了这次师生交流活动。

历史文化学院于2005年设立世界史本科专业,单独招生。2015学年开始利用博雅班的办学条件,设置世界史—外语双学位实验班。当下,我国高校历史专业只有三个学校开办这样的双学位班。自办班方案批准以来,学院领导高度重视双语班的各项工作,从招生、经费、与外国语学院的合作,到课程设置和教师配备等方面下足力气。而且在该班正式成立后,还时刻关心同学们的学习与思想情况。在此次见面会中,侯老师向同学们介绍了双语班设立的背景和意义,语重心长,希望大家珍惜来之不易的学习条件。他指出新时代的中国亟需既有外语能力、又有历史学素养的复合型人才。该班更是为世界史学科发展储备后续有生力量。学院突破各种阻力创立实验班,就是为了给世界史专业的同学快速扫清外语拦路虎提供更好的平台。与此同时,侯老师特别指出,双语班的同学应认清体用,精于专业,志存高远,为传承中华的文脉而努力奋斗。

接着,侯老师与在座师生一起分享了自己对于世界历史的宏观看法,提纲挈领,既为同学们梳理和总结了已经学过的专业知识,也为同学们开拓了学术视野。侯老师指出,世界史研究者应有世界眼光,而欧洲文明则是我们关注的重点,国人在1840年后正是对西方的探讨中不断认识世界,也更加深刻地认识自身。历史是智慧的宝库,应当引起同学们无穷的兴趣和无限的遐想。之后,侯老师热情地回答了同学们提出的问题,见面会在大家热烈的掌声中顺利结束。

供稿人:郑阳

关闭窗口
 
 
 
用户名:
密 码:
版权所有:天津师范大学 | 地址:天津市西青区宾水西道393号 | 邮政编码:300387 | 电话:022-23766393 | 管理员:杨彤