首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 教学管理 | 科研管理 | 研究生教育 | 学生工作 | 实验教学 | 图书资料 
[所属栏目: 动态新闻]
教育部审核评估专家组组长刘川生教授参观考察我院实践教学基地——天津博物馆及学院文物室
2017-12-29 11:29  

20171227日上午,教育部审核评估专家组长、北京师范大学原党委书记刘川生教授、教育部审核评估项目秘书董琛老师莅临我院实践教学基地——天津博物馆考察。天津博物馆陈卓馆长、宣教部张堃副主任、我校教务处处长易志云、学生处处长李靖、教务处副处长曹娟、学院院长孙立田、副院长肖立军,以及文物与博物馆学系教师鲁鑫、陈晨及学生代表陪同考察。

      刘川生组长首先参观了天津博物馆“中华百年看天津”展览,时而就天津历史的若干问题与陈卓馆长和张堃主任进行交流。第二站考察了天津博物馆志愿者之家,这里是培训展览志愿讲解员的地方,我们历史文化学院文博等专业的很多学生,进过严格筛选成为志愿者,在天津博物馆许多大型展览中担任主力。

随后举行了评估专家考察座谈会。天津博物馆陈卓馆长对教育部评估专家到来表示热烈欢迎。宣教部副主任张堃系统介绍了历史文化学院与天津博物馆自2005年以来共建实践教学基地的历程、内容及成绩,包括管理机构、学校管理政策、实践教学形式与内容、天津博物馆实习基地对学生的管理与考核、双方密切合作、实践教学同学受到关注与好评等六个方面,展示了实践教学基地建设及对学生管理、培训、考核等方面的图片、文字、档案材料等。其中特别提到了天津博物馆对我校历史文化学院学生的指导和该院实习学生的特点。刘川生组长也询问了同学的收获,同学们认为收获很大。刘川生组长认为历史文化学院的天津博物馆实践教学基地建设,时间较长,注重档案资料留存,颇有实效,学院和博物馆互利双赢。最后,她还对专业建设、校馆合作提出了指导性意见。

下午,刘川生组长走访并考察了我院文物室。孙立田院长、封旭红书记、徐悦副院长、吕由副书记、肖立军副院长以及学院办公室部分老师陪同考察。文物与博物馆学专业鲁鑫老师负责讲解。考察中,刘川生组长详细询问了文物室在本科教学中发挥的作用等问题,在场老师做了回答。刘川生组长对文物室藏品建设及鲁鑫讲解表示赞赏,对本院文物室在本科教学中发挥的积极作用给予了肯定并提出了建设性的指导意见。

关闭窗口
 
 
 
用户名:
密 码:
版权所有:天津师范大学 | 地址:天津市西青区宾水西道393号 | 邮政编码:300387 | 电话:022-23766060 | 管理员:杨彤