首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 教学管理 | 科研管理 | 研究生教育 | 学院党建 | 学院纪委 | 学生工作 | 实验教学 | 图书资料 

[所属栏目: 动态新闻]


当前位置: 首页>>动态新闻>>正文

历史文化学院纪委举办师德师风专题讲座
2020-11-02 11:15  

10月22日下午,为进一步强化对学院教师和历史学师范专业学生的师德师风培养,历史文化学院纪委邀请天津师范大学关工委报告团成员刘宗瑞教授做题为“师德师风与师爱师魂”的专题报告,学院青年教师代表和历史学师范专业学生代表在主会场(学院会议室)参会,其他教师和师范生通过腾讯会议聆听了本次报告。

刘琮瑞教授讲座围绕师德师风与师爱师魂以及当前师德所存在的问题四个方面开展,他通过列举了大量生动的教育案例,并且结合自身体会,将深邃的教育思想深入浅出的传达给在场的每一位师生。他鼓励每位教师要从教育的内核视角审视今天的教育,善于用心理学的理论分析学生的成长表现,懂得学生的心理需求,情绪体验,行为产生的原因。他鼓励每位教师学会接纳、尊重、宽容、理解、倾听、赏识、肯定、鼓励学生,善于沟通,平等对待每一位学生,用一个灵魂去影响另一个灵魂。

整场讲座,刘琮瑞教授感情充沛、妙语连珠,参会师生全神贯注、受益匪浅。讲座结束后,大家纷纷表示,通过聆听刘教授的讲座,教师职业的神圣感、幸福感、责任感和荣誉感在心中随之升腾。大家也充分认识到,衡量教师队伍素质的第一标准是师德师风,作为一名高校教师,应该以德立身、以德立学、以德施教、以德育德,用思考力、探索力去探寻心中的教育梦,努力成为一名“有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心”的好老师。

长期以来,师德师风建设始终是历史文化学院党委、纪委工作的重中之重,是提升学院教师队伍综合素质的头等大事,下一步,学院纪委将继续按照校党委、校驻派纪检监察组和学院党委的工作部署,多途径、多形式、多维度开展师德师风建设活动,将“四有好老师”“四个引路人”“四个相统一”的要求落实在日常工作当中,激励全院教师践行学高为师,身正为范的行为准则,形成师德师风建设长效机制。

关闭窗口
 
 
 
用户名:
密 码:
版权所有:天津师范大学 | 地址:天津市西青区宾水西道393号 | 邮政编码:300387 | 电话:022-23766060 | 管理员:杨彤