首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 教学管理 | 科研管理 | 研究生教育 | 学院党建 | 学院纪委 | 学生工作 | 实验教学 | 图书资料 

[所属栏目: 动态新闻]


当前位置: 首页>>动态新闻>>正文

我校成功举办中国世界中世纪史学会第九次代表大会暨2020年学术研讨会
2020-11-07 17:14  

2020年11月1日,中国中世纪史学会第九次代表大会暨2020年学术研讨会在天津锦龙国际酒店隆重召开。本次会议由中国世界古代中世纪史研究会中世纪史专业委员会主办,由天津师范大学欧洲文明研究院、历史文化学院和贵州师范大学历史与政治学院联合承办。来自北京大学、人民大学、南开大学、中山大学、四川大学、复旦大学、武汉大学、中国社科院、东北师大、上海师大、首都师大、天津师大等各大高校、科研院所、出版单位的150余名专家学者出席会议。

为了适应疫情防控需要,本次会议采取了线上线下相结合的形式。学会常务理事及部分学会成员莅临现场,同时通过腾讯会议形式向全体会员同步直播。开幕式由南开大学陈志强教授主持,中国社科院世界史所副所长刘健研究员和中国世界中世纪史第八届理事会会长、天津师大资深教授侯建新先后致辞,然后,侯建新教授代表第八届理事会做工作报告。大会学术报告后,选举了新一届理事会。

大会学术主题报告由东北师范大学徐家玲教授主持,陈志强教授和北京大学彭小瑜教授先后发言。陈教授对拜占庭帝国中央集权制形成、特征及影响进行了理论思考;彭教授着重讨论了当前高校在中世纪史本科教学中所面临的教材和第二外国语教学方面的困境。当日下午,与会专家学者就中世纪疫情和环境、政治与法律、经济与社会、思想与文化四大主题,分为6个小组在线上进行了充分学术交流与研讨。

大会闭幕式由中国人民大学徐浩教授主持。闭幕式上,各小组代表分别汇报本组学术讨论情况,内容丰富,新成果、新视角迭出,仿佛一次丰盛学术大餐。而后,主持人徐浩教授宣读了新一届理事会领导成员、常务理事、理事名单和荣誉会长人选。天津师大刘景华教授当选理事长,副理事长分别来自北京大学、中国社科院、东北师大、复旦大学、人民大学和中山大学。侯建新教授为名誉理事长。侯老师在大会总结讲话中,回顾了数十年来我国世界史学科的发展和取得的进步,强调了中世纪研究对于理解西方文明乃至整个世界历史的重要性,并鼓励学界新老同仁守望坚持,砥砺前行。最后新任理事长刘景华教授致辞,表示不辜负学会老领导及广大同仁信任,努力做好学会各项组织和服务工作,进一步推进我国的中世纪史研究和学术交流活动。总之,本次会议取得圆满成功,充分展示了我国世界中世纪史的学术力量。

世界中世纪史学会成立于1979年,至今已有四十多年历史。学会里大师云集,是我国世界史研究力量最雄厚的学术团体之一。长期以来,我们天津师范大学与中世纪史学会的合作非常密切,多次承办中世纪学会各种会议。自2004年至今,侯建新教授当选中国世界中世纪史学会会长。我校由此成为该学会会长所在单位,至今历时16年。

关闭窗口
 
 
 
用户名:
密 码:
版权所有:天津师范大学 | 地址:天津市西青区宾水西道393号 | 邮政编码:300387 | 电话:022-23766060 | 管理员:杨彤