历史文化学院党委和文学院党委联合举办“文化中国与文化自信”主题讲座
2020-11-07 19:02

11月5日,受历史文化学院党委和文学院党委邀请,校党委副书记宋作勇来我院作了题为“文化中国与文化自信”主题讲座。讲座由历史文化学院党委书记刘殿芬主持。天津师范大学资深教授、欧洲文明研究院院长侯建新教授,两院领导班子成员及师生代表50余人参加。北辰区委党校副校长高兆新、我校期刊出版中心主任高琳琦及学报有关同志应邀出席。

宋作勇副书记的报告,认真学习贯彻习近平总书记关于弘扬中华优秀传统文化的重要论述和要求,围绕“文化中国与文化自信”主题,理论联系实际,学术探讨与问题分析紧密结合,站在历史与现实,中外文化碰撞融会的视野,从“实现现代化,决不能忘记文化根本”、“立足文化本位,把握传统文化特征”、“以古老文化和民族特征而自豪,坚定文化自信”等三个方面,系统阐述了中华传统文化以“文化立国”“道德立国”的内涵、主要特征和精神实质,阐述了中华五千年文明长盛不衰的内在逻辑和根据,阐述了汲取传统文化精华,坚持开放包容,坚定“文化自信”的感悟和思考。

宋作勇副书记的报告见解新颖,语言生动,引发师生共鸣,反响热烈。大家表示,作为新时代高校师生,面对百年未有之大变局,一定要增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。尤其作为历史文化学院和文学院师生,更要深耕中华传统文化沃土,身体力行,传习研究,牢记文化根本、把握文化精髓,以弘扬中华优秀传统文化为己任,落实好立德树人根本任务,为实现中华民族伟大复兴,铸就民族文化新辉煌,建设社会主义强国做出努力。