学四史,守初心使命 创未来,做合格教师——历史文化学院中国史研究生党支部、世界史研究生党支部主题党日活动
2020-11-09 18:20

2020年11月3日,历史文化学院中国史研究生党支部和世界史研究生党支部的同学们在世界史研究生党支部书记王勃然老师的带领下举行了主题为“学四史,守初心使命创未来,做合格教师”主题党日活动,进行了为期一天的外出参观学习。

上午9时,师生一行从学校出发,首先来到天津博物馆参观纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年专题展、天津市抗击新冠肺炎疫情纪实展等主题展览。70年前,中国人民志愿军肩负人民的重托,民族的期望,高举保卫和平、反抗侵略的正义旗帜,雄赳赳、气昂昂,跨过鸭绿江,与朝鲜军民一道,历经两年零九个月艰苦卓绝的浴血奋战,赢得了抗美援朝战争的伟大胜利。中华儿女在艰苦卓绝的斗争中形成了以爱国主义精神、革命英雄主义精神、革命乐观主义精神、革命忠诚精神、国际主义精神为基本内涵的伟大的抗美援朝精神,激励着后人为了中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。

专题展览精选了抗美援朝战争中“首战两水洞”“冰雪长津湖”“鏖战上甘岭”等十次经典战例。生动的文字与精美的图片仿佛把人带回了70年前的朝鲜半岛,志愿军依靠着高度的革命热情、顽强的意志和灵活的战术战法,能攻善守,大胆穿插,不畏强敌,一次又一次击败了敌人。同时,此次专题展览还介绍了57位志愿军英雄和模范的先进事迹。其中有很多是我们从小便耳熟能详的名字:舍身堵抢眼,用生命为反击部队开辟道路的黄继光烈士;为了伏击忍受烈火焚身而纹丝不动的邱少云烈士;为保证物资供应连夜抢修清川江大桥而牺牲的杨连弟烈士;“奇袭白虎团”的原型,直捣黄龙的杨育才同志等。他们是290万入朝作战志愿军的先进代表,也是中华儿女优秀意志品质的集中体现。

习近平总书记说过:“历史是最好的教科书。”同学们来自历史专业,对这段历史有着更加深刻的认识,也更能理解战争中志愿军排除万难、艰苦奋斗所创造的抗美援朝精神。同学们在铭记历史、缅怀先烈的同时,也激发了高昂的斗志。

随后,老师和同学们来到了天津市抗击新冠肺炎疫情纪实展。展厅分为“四个战时,直面大考”“全力救治,科学防控”“闻令而动,火速驰援”“初心如磐,党旗飘扬”“联防联控,众志成城”“双战双赢,决战决胜”六个部分,介绍了天津市自新冠肺炎疫情发生以来,天津市在疫情防控、驰援武汉、有序恢复经济社会生活等方面的众多战略成果。面对这场复杂严峻的大战大考,在以习近平同志为核心的党中央的坚强领导下,天津市委、市政府带领天津市社会各界党员群众一起勇担抗疫使命,谱写忠诚赞歌。

自疫情发生以来,1600万海河儿女众志成城、共同奋斗,用实践践行了习近平总书记提出的生命至上、举国同心、舍生忘死、尊重科学、命运与共的伟大抗疫精神,诞生了一批新时代人民英雄。通过此次活动,同学们对抗击疫情、“双战双赢”期间天津人民艰苦奋斗的感人历程有了更生动更直观的感悟,正是在党的领导和人民群众万众一心的不懈奋斗下,我们才能拥有如今安全、稳定的生活环境。作为党员,大家也同样更深刻地认识到,关键时刻党员发挥先锋模范作用的重要意义,意识到了自己身上肩负的责任和使命。

下午,老师和同学们来到了位于海河教育园的天津市机电工艺学院。在机电工艺学院人事处和思政系领导老师的带领下,同学们参观了机电工艺学院的实训场、心理咨询室、学生宿舍、食堂和安全教育基地等各类设施,并与老师们就“如何做好一名高校思政教师”的话题展开了座谈。我院世界史专业优秀毕业生王嘉起同学,现正在机电工艺学院担任思政系教师。看到来自母校的老师和同学们,他热情地向大家介绍了他目前的工作状况,以及教学过程中对于如何做好一名思政教师这一课题的深刻感悟,鼓励同学们努力提高自身水平,未来为祖国的思政教育事业添砖加瓦。

习近平总书记曾在全国高校思想政治工作会议上强调,要把思想政治工作贯穿教育教学全过程,开创我国高等教育事业发展的新局面。我们的党员同学中,有很多人都把做一名高校教师作为自己的职业理想,今天宝贵的交流机会,也让同学们对于高校教育的特点,对于如何做一名合格的教师,以及如何在未来的岗位上做好思想政治工作发挥党员先进性等等问题,有了更深刻的认识。