首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 教学管理 | 科研管理 | 研究生教育 | 学院党建 | 学院纪委 | 学生工作 | 实验教学 | 图书资料 

[所属栏目: 动态新闻]


当前位置: 首页>>动态新闻>>正文

欧洲文明高端论坛在天津成功召开
2020-12-02 14:42  

2020年11月21日,欧洲文明高端论坛在天津锦龙国际酒店隆重召开。本次会议由中国历史研究院《历史研究》编辑部和天津师范大学欧洲文明研究院联袂主办,来自中国社会科学院、中国历史研究院、南开大学、中国人民大学、复旦大学、中山大学、山东大学、东北师范大学、华东师范师大、人民出版社等高校、科研院所、出版单位的50余位专家学者出席会议。

论坛开幕式由天津师范大学资深教授、欧洲文明研究院院长侯建新教授主持。侯教授介绍与会嘉宾,并对各位专家学者在特殊时期仍能前来赴会表示衷心感谢。天津师范大学校长、国际汉语学会会长钟英华教授率先致欢迎词。钟校长指出,随着我国成为有影响力的大国,我们需要与之相匹配的世界史认知,需要相匹配的欧洲文明认知,因此世界史以及欧洲文明研究符合我国当下社会需要,具有现实意义。随后,东北师范大学副校长、国务院第八届世界史学科评议组召集人韩东育教授致辞。韩教授高度评价了侯建新教授关于欧洲文明学术成果,以及对我国学界的价值。他认为东西方文明在我国的交融,为人类命运共同体前景提供了宝贵的学术和思想资源。最后,由中国历史研究院《历史研究》编辑部焦兵副主编致辞。焦兵副主编期待大家发扬我国经世致用的传统,推动中国历史与世界历史的研究汇通,带来更多具有思想穿透力的作品,为我们国家民族的发展提供学术支持和历史智慧。

正式论坛议程包括上中下三场学术报告,15位专家学者围绕欧洲文明核心元素等共同议题各抒己见。在上午第一场学术报告会上,首先侯建新教授对已面世的“中世纪与欧洲文明元规则”一文做了进一步阐释和说明。随后,焦兵副主编、华东师范大学刘昶教授、山东大学顾銮斋教授、中国人民大学徐浩教授和东北师大韩东育教授先后发言,发言主题涉及一系列重要的基本问题:什么是欧洲文明?其核心元素是什么?时间与空间边界在哪里?这组报告相互呼应,引起了与会专家学者们的热烈讨论。下午的两场学术报告会,中国社科院的赵文洪研究员、天津师大刘景华教授、哈全安教授、暨南大学李云飞教授、人民出版社李斌副编审、南开大学陈志强教授、中山大学龙秀清教授、河南大学李振宏教授以及复旦大学张智教授先后发言。在下午的两场报告会中,几位专家学者更多是从自己的专长领域出发,讨论了与欧洲文明相关的具体问题,涉及城市史、中东史、拜占庭史、教会史和史学理论等若干领域。其中李振宏教授强调,欧洲文明是帮助我们认识自己的一个参照物,客观认识欧洲历史、恢复欧洲历史的真实面貌,将为中西互鉴和中西比较提供可靠参考,对我们具有非凡的价值和意义。大会闭幕式由赵文洪研究员主持,赵文洪研究员高度评价了这次学术盛会,勉励大家在未来的学术道路上,时刻将家国情怀与现实关注记在心头,不断做出高水平的学术研究成果。

大家一致认为本次学术论坛主题明确,话题集中,内容紧凑,对话热烈,是一次难得的丰盛学术大餐,与会者都有意犹未尽之感,希望欧洲文明论坛能够持续举办下去。

关闭窗口
 
 
 
用户名:
密 码:
版权所有:天津师范大学 | 地址:天津市西青区宾水西道393号 | 邮政编码:300387 | 电话:022-23766060 | 管理员:杨彤