历史文化学院党委掀起学习领会十九届五中全会精神热潮
2020-12-05 15:24

党的十九届五中全会,是我国将进入新发展阶段、实现中华民族伟大复兴正处于关键时期召开的一次具有全局性、历史性意义的重要会议。我院将学习好、宣传好、贯彻好党的十九届五中全会精神,是当前和今后一个时期全党全国的重要政治任务。我院相继于11月5日、11月30日分别召开教师全体会和支部书记会,重点围绕习近平总书记在全会上的重要讲话和全会《建议》开展宣讲工作,通过原原本本学、全面系统学、深入思考学、联系实际学,努力掌握全会精神的丰富内涵和核心要义,增强学习宣传贯彻的政治自觉、思想自觉和行动自觉,学院所属各个支部也纷纷掀起深入学习领会十九届五中全会精神热潮。

在支部书记会上,党委书记刘殿芬紧密联系学院党建工作实际,运用通俗易懂、生动鲜活的语言和事例将大家的思想和行动统一到全会精神上来,把智慧和力量凝聚到落实和推动学院中心工作上来。在宣讲中刘书记提出,要提高党建质量,需要从4个方面着手,即提高党的政治、思想、组织、作风建设质量。在深入分析学院党建工作存在的问题和不足后,刘书记提出了学院党建工作的发展和着力方向:继续深入推动“不忘初心牢记使命”主题实践教育,做好支部党员“四史”教育,讲好“四史”党课,特别要强化理想信念教育和警示教育,注意推举先进典型,加强榜样宣传力度;积极参加志愿活动;加强调查研究,推动党员干部履职尽职,通过常态化专项治理,开展经常性政治体检,。

学院各教师支部也纷纷进行全会精神学习与交流。中国史教师党支部第一时间通知支部党员收听收看会议报道,10月30日又通过网络会议形式组织全体党员认真学习《十九届五中全会公报》精神,并就《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》有关内容作了交流讨论,明确高校教师要加强社会主义精神文明建设,为提高社会文明发展程度作出应有贡献。文博及旅游管理系教师党支部于11月5日召开支部大会,由支部书记张建梅主持,学习了《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》的要点内容,明确了2035年我国基本实现社会主义现代化的远景目标,了解到十四五时期经济社会发展的主要目标以及为实现战略目标要采取的重要举措。行政干部支部11月12日召开支部会议,深入学习十九届五中全会精神,会上,党员们首先回顾“十三五”以来习近平总书记对于办好高等教育事业发表的一系列重要讲话精神,重点学习了党的十九届五中全会的要点与理论亮点,表示要牢记立德树人的根本使命,永葆培育英才、教育报国的初心,以党的十九届五中全会精神为指引,做好本职工作,服务学院各项事业发展。世界史教师党支部于12月1日召开了以学习贯彻党的十九届五中全会精神为目的的研讨会,会议以对照原文学、联系实际学、研讨交流学、营造氛围学的“四学”形式,推动十九届五中全会精神在世界史教师中的落实。会议还阅读了由习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心研究员高祖贵在《光明日报》刊载的《党的十九届五中全会的全局性、历史性意义》一文,引发党员热烈讨论交流。研讨中,老师们表示在未来工作中,要持续推进“三全育人”工作,围绕“五育并举”着力培养全面发展的大学生。努力把党的十九届五中全会精神贯彻落实到教学科研之中,推动学院学科建设及专业建设,努力帮助青年学子立根铸魂,为培养担当民族复兴大任的时代新人贡献力量。