首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 教学管理 | 科研管理 | 研究生教育 | 学院党建 | 学院纪委 | 学生工作 | 实验教学 | 图书资料 

[所属栏目: 动态新闻]


当前位置: 首页>>动态新闻>>正文

发挥历史学科特长,服务我市基础教育发展
2021-09-25 16:55  

   为进一步巩固党史学习教育成果,深入推进“我为群众办实事”实践活动,历史文化学院党委号召全体教师,特别是党员教师积极发挥学科优势,服务社会,服务基础教育发展。
   2021年9月23日,我院世界史教师支部党员,我院硕士研究生导师、教学院长王玉亮教授,博士生导师李友东教授受武清区“任洪来名师工作室”邀请,赴天津英华国际学校,为武清区城乡初中历史教师开展历史教学知识与技能培训。
   王玉亮教授以《中世纪晚期以来的西欧经济与社会——兼与明清时期中国比较》为题,紧扣教材,通过比较古代中西方乡村组织形态,深入浅出地向一线教师们传递了学术前沿成果,帮助教师们重新审视教材,建构史实理解。李友东教授以《世界历史背景下的鸦片战争》为题开展讲座,从什么是世界、什么是历史入题,站在唯物史观角度分析工业革命为什么首先要从农业革命开始,站在全球史观角度引导大家分析认识自己的前提是要了解当前世界,旁征博引展现历史的思维。
   

 

 


   此次活动以“提升历史教师专业素养,促进历史教育优质均衡发展”为主题,“任洪来名师工作室”成员及其学习共同体成员通过线下形式到会参加,其他历史教师通过线上形式参与了此次活动。
   


   此次研修活动,我院秉承发挥学科特长,服务基层教育的理念,有效输出自身教育资源优势,全面落实立德树人根本任务,提高区域历史教育教学质量,推进基于自主+探究理念下问题驱动课堂教学的普适性研究。    
     

 

 


   讲座结束后,我院老师还对学员的问题当场逐一进行了解析、回答。
   为进一步提升服务地方基础教学,形成常规机制,讲座结束后,又与学员们建立微信群,方便初中历史教师们在群中提出问题,我院教师及时解答问题。这两天来,仅王鹏飞老师就解答了初中九年级有关日本史方面30余个问题,为多名基础教育教师指导了教学内容和讲授思路。

关闭窗口
 
 
 
用户名:
密 码:
版权所有:天津师范大学 | 地址:天津市西青区宾水西道393号 | 邮政编码:300387 | 电话:022-23766060 | 管理员:杨彤