首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 教学管理 | 科研管理 | 研究生教育 | 学生工作 | 实验教学 | 图书资料 
[所属栏目: 教 授]
徐滨
2017-12-17 11:08  




个人简介:

徐滨,现为天津师范大学欧洲文明研究院、历史文化学院教授。1992年毕业于天津师范大学中文系并获文学学士学位,2000年于天津师范大学历史系获历史学硕士学位,2006年于南京大学历史系获得世界史博士学位。

专业研究方向为西欧经济-社会史、英国史。近期主要关注英国近现代银行业发展与金融危机、工业革命时期的投资与社会机制、思想与社会变迁等问题。

主要观点:英国率先开始工业革命并不是因为具有了足够的资本,而是因为能够以有效率的方式使用资本。


主要代表作:

一、专著

《英国工业革命中的资本投资与社会机制》,天津社会科学院出版社,2012年。

二、论文

1.“一八二五年英国金融危机中的政府应对及制度变革”,《历史研究》,2017年第5期;

2.“英国议会圈地投资中的个人权利”,《世界历史》,2015年第5期;

3.“英国南海金融危机及其政治经济因果”,《史林》,2012年第1期;

4.“工业革命时期英国工人的实际工资”,《世界历史》,2011年第6期;

5.“工业革命时代英国农业工人的工资与生活水平”,《首都师范大学学报》2011年第3期;

6.“手工工场概念谬误的渊源”,《史学理论研究》,2010年第2期;

7.“阿诺德•汤因比的经济思想与英国工业革命”,《武汉大学学报》(人文科学版),2009年第3期。


教授课程:

硕士研究生课程:西方经济-社会史发展理论研究

本科生课程:英国政治历史传统。


研究项目:

主持国家社科基金、天津市社科基金重点项目等,参与国家社科基金重大项目、教育部社科重大攻关项目。




关闭窗口
 
 
 
用户名:
密 码:
版权所有:天津师范大学 | 地址:天津市西青区宾水西道393号 | 邮政编码:300387 | 电话:022-23766060 | 管理员:杨彤