首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 教学管理 | 科研管理 | 研究生教育 | 学生工作 | 实验教学 | 图书资料 
[所属栏目: 教 授]
阎书钦
2015-07-13 10:57 zh   

个人简介

阎书钦,19675月生,河北省南宫市人,历史学博士,天津师范大学历史文化学院教授。1984年至1991年在兰州大学历史系学习,获历史学学士、硕士学位。19916月至20067月在河北省社会科学院历史研究所工作,曾任该所革命根据地史研究室副主任、副研究员。在河北省社会科学院工作期间,20029月至20067月在清华大学历史系学习,获历史学博士学位。20067月调入天津师范大学历史文化学院,任副教授。201110月,任天津师范大学历史文化学院教授。

研究方向

民国思想与学术史、华北革命根据地史。

科研成果

一、专著

1.   《国家与经济:抗战时期知识界关于中国经济发展道路的论争——以〈新经济〉半月刊为中心》, 中国社会科学出版社20107月第1版,被评为中国社会科学出版社2010年度优秀图书,2013322日获教育部第六届高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学)三等奖。

2.   《范式的引介与学科的创建:民国时期社会科学话语中的科学观念》,中国社会科学出版社20176月第1版。

二、主要参编书籍

1.   《中国抗战与民族振兴》(论文集),副主编,新华出版社19969月第1版。

2.   《河北省志》第91卷《人物志》下册(中华民国与中华人民共和国),副主编,人民出版社200511月第1版。

3.   中央档案馆、河北省社会科学院合编:《中共中央在西柏坡》(文献资料),参加编辑,深圳海天出版社19985月第1版。

4.   中央档案馆、河北省社会科学院合编:《晋察冀解放区历史文献选编》(文献资料),参加编辑,中国档案出版社19983月第1版。

三、主要论文

1.   “外资外贸与中国工业化——抗战后期国统区知识界关于战后建设问题的讨论”,《近代史研究》2008-3,中国人民大学复印报刊资料《中国现代史》2008-11转载

2.   “论刘少奇在中共中央工委时期的历史功绩”,《中共党史研究》1998-6    

3.   “‘新兴社会科学’的兴起与马克思主义社会科学话语体系的构建”,《中共党史研究》2015-4    

4.   “论华北人民政府的成立、特点及其对新中国政权体制的探索”,《当代中国史研究》1999-56    

5.   “华北建政:为中央人民政府肇基”(与张卫波合撰),《北京日报·理论周刊(第753期)》2014-9-29    

6.   “近十年来国内中国现代政治思想史研究综述”,《中共党史研究》2003-5    

7.   “抗战时期国统区的学者从政潮流与《新经济》半月刊的创办”,《清华大学学报》2007-4    

8.   “移植与融会:民国时期社会学理论体系构建的美国学术渊源”,《清华大学学报》2013-2    

9.   9. “范式的引介与学科的创建:民国时期社区研究理论的美国学术渊源”,《中南民族大学学报》2013-5  

10.“民国学界对美国社会学理论的选择与融会:对民国时期社会学中国化一个侧面的考察”,华中师范大学中国近代史研究所《近代史学刊》第10辑(华中师范大学出版社20133月第1版)

11.“吴景超与20世纪二三十年代中国社会学研究趋向”,《世纪清华:学人、学术与教育》(清华大学出版社201311月第1版)

12.“话语与理念的离合:民国时期社会科学范式的多重歧异”,《河北学刊》2014-5,中国人民大学复印报刊资料《中国近代史》2014-11、《中国社会科学文摘》2015-1转载

13.“抗战时期经济思潮的演进——从计划经济、统制经济的兴盛到对自由经济的回归”,《南京大学学报》2009-5,中国人民大学复印报刊资料《中国现代史》2010-2转载

14.20世纪30年代中国知识界‘现代化’理念的形成及其内涵流变”,《河北学刊》2005-1,《中国社会科学文摘》2005-2转载

15.“从机械化到工业社会——20世纪三四十年代中国知识界对工业化内涵的阐释”,《河北学刊》2008-1,中国人民大学复印报刊资料《中国现代史》2008-5、《新华文摘》2008-9、《中国社会科学文摘》2008-6转载

16.“武人与政治:吴佩孚驻湘期间的社会映像”,《社会科学辑刊》2015-2    

17.“亦学亦政:民国时期关于政治学研究范式的论争——兼论民国政治学的学术谱系”,《武汉大学学报》2016-6,中国人民大学复印报刊资料《中国现代史》2017-1转载、《中国社会科学文摘》2017-3转载

18.“辛亥革命时期李大钊立宪派思想论析”,《李大钊研究》1997- 67,《李大钊研究论文集》(中国李大钊研究会编辑,人民出版社199910月第1版)转载

19.“护国运动领导权问题之我见”,《河北学刊》1993-5,中国人民大学复印报刊资料《中国近代史》1994-3转载

20.“论西安事变期间中共对张、扬的支持与保护政策”,青岛大学《东方论坛》1998-1,中国人民大学复印报刊资料《中国现代史》1998-6转载

21.“论新中国成立前后的政权建设”,入选当代中国研究所、中华人民共和国国史学会等主办“纪念建国50周年全国学术讨论会”,收入《社会主义与中华民族的伟大复兴》(中华人民共和国国史学会编,当代中国出版社20003月第1版)

22.“抗战时期中国现代化进程中的一个范例——论晋察冀抗日根据地整体结构的现代化变革”,《河北师院学报》1997-4    

23.“民初资产阶级革命派丧失领导权的内部动因”,《河北学刊》1997-6    

24.“是支持与保护,还是出卖与抛弃——驳关于西安事变的某些错误观点”,《甘肃社会科学》1998-2    

25.“抗战时期国统区关于国、民营经济的论争”,《天津师范大学学报》2008-2    

26.1930年代国统区报刊对苏联经济建设的评介”,《经济社会史评论》2017-2    

27.“从推崇到反思——抗战时期国统区知识界对苏联计划经济体制的认知”,《一九四0年代的中国(上卷)》(社会科学文献出版社20095月第1版)

28.“评日本的战后‘决议案’”,《日军侵华暴行(国际)学术研讨会文集》(新华出版社19969月第1版)

29.“河北省纪念抗日战争胜利50周年学术讨论会综述”,《河北学刊》1995-6    

30.“刘少奇与新中国政权体制的确立”,《刘少奇与中国共产党》(湖南人民出版社200112月第1版)

31.“华北人民政府成立始末”,中共河北省委党史研究室主办《党史博采》1999-8    

32.“刘少奇在土改运动中的历史作用评析”,中共河北省委主办《探索与求是》1999年增刊

33.“华北人民政府与新中国政权建设”,《河北青年管理干部学院学报》1999-3    

34.“建国前夕刘少奇对新中国政权建设的重大贡献”,《河北青年管理干部学院学报》2001-3    

获奖情况

1.   《抗战时期国统区知识界经济建设思想研究》获清华大学2006年度校级优秀博士论文一等奖。

2.   《国家与经济:抗战时期知识界关于中国经济发展道路的论争——以〈新经济〉半月刊为中心》被评为中国社会科学出版社2010年度优秀图书,2013322日获教育部第六届高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学)三等奖。

科研项目

1.   2007年度天津市高等学校人文社会科学研究项目:20世纪三四十年代中国知识界关于现代化、工业化、经济体制的论争。已结项。

2.   2009年度天津市社科规划后期资助项目:抗战时期知识界关于中国经济发展道路的论争。已结项。

3.   2009年度教育部人文社会科学研究一般项目:民国时期人文社会科学学科体系构建研究。已结项。

4.   2015年度国家社会科学基金一般项目:20世纪30年代国统区舆论界苏联观研究。在研。

主要课程

中国通史4-4”民国思想史、“民国思想史文献研究”、“中国近代史史料学”、“中国近代思想史专题”等。

关闭窗口
 
 
 
用户名:
密 码:
版权所有:天津师范大学 | 地址:天津市西青区宾水西道393号 | 邮政编码:300387 | 电话:022-23766060 | 管理员:杨彤