首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 教学管理 | 科研管理 | 研究生教育 | 学院党建 | 学生工作 | 实验教学 | 图书资料 
[所属栏目: 教 授]
张献忠
2018-11-14 20:30  

张献忠

一、个人简介

张献忠,1973年生于山东省平邑县,历史学博士,现为天津师范大学研究员,中国明史学会理事,入选天津市宣传文化“五个一批”人才培养计划。研究方向:明史、书籍报刊史、科举学,著有《明代商业出版研究》、《大家精要·李贽》等。担任多家期刊的学术主持人或外审专家。


二、任职简历

19992012年,天津人民出版社编辑、编辑室主任。

20122018年,天津社会科学院副研究员、研究员。

20102014年,山东大学历史文化学院博士后。

20183月至今,天津师范大学历史文化学院研究员。


三、学术兼职

1.  中国明史学会理事。

2.  多家学术期刊的学术主持人或外审专家。


四、荣誉称号

1.  2018年获天津市宣传文化“五个一批”人才称号。

2.  2010年获天津市社会科学普及活动优秀工作者荣誉称号。


五、科研项目

1.2012年国家社科基金项目:“晚明商业出版与思想文化及社会变迁研究”(已结项,鉴定等级:优秀)。

2.中国博士后科学基金特别资助项目:“晚明科举、话语权力与文化场域:以明代坊刻举业用书为中心”(已结项)。

3.天津师范大学培育国家社科重大招标项目:“16世纪至民国年间商业出版与思想文化及社会变迁研究”(在研)

此外,还获得了中国博士后科学基金面上资助项目、山东省博士后创新项目以及天津社会科学院重点研究课题。


六、    

1.《明代商业出版研究》,广西师范大学出版社2015年版。

2.《大家精要·李贽》,云南教育出版社2009年版,陕西师大出版社2017年再版。

3.《中国反贪史》(明代部分,合著,本人承担10万字),初版于2000年四川人民出版社,2013年人民出版社重版。


七、主要论文(CSSCI来源期刊论文)

1.     《启蒙的生意——晚明商业出版与启蒙思潮的兴起和传播》,《河北学刊》,2017年第1期。

2.     《清代天津科举家族与地方社会》,《山东社会科学》2016年第8期,人大复印资料《明清史》全文转载。

3.     《雷鸣远的抗日救亡思想及其实践》,《民国研究》2016年秋季号,总第30辑。

4.     《晚明出版商郑大经琐谈》,《历史档案》2016年第1期。

5.     《文社、书坊与话语权力——晚明商业出版与公共空间的兴起》,《学术研究》2015年第9期,人大复印资料《明清史》(2015年第12期)、《出版业》(2016年第1期)皆全文转载。

6.     《晚明底层文人的生存状态——以南京王世茂车书楼为中心的考察》,《安徽史学》2015年第4期。

7.     《科举竞争压力下晚明底层文人的职业选择——以晚明职业出版人群体形成为中心》,《社会科学研究》2015年第3期。

8.     《大众媒体、公共舆论与近代民族国家意识——以《益世报》对老西开事件的报道为中心》(第一作者),《山东社会科学》2015年第4期,人大复印资料《历史学文摘》(2015年第4期)转载,《中国社会科学文摘》2015年第10期论点摘编。

9.     《略论中华文明没有侵略和称霸的基因——以明代为中心的考察》,《历史教学》2015年第2

10.  《晚清主流意识形态危机与道统之断裂——以废科举为中心》,《河北学刊》2014年第6期,《高等学校文科学术文摘》(2015年第2期)全文转载。

11.  《中国出版业中“发行”一词溯源》,《出版发行研究》2014年第9期。

12.  《明代商业出版的历史定位及启示》,《贵州社会科学》2014年第2期。

13.  《日用类书的出版与晚明商业社会的呈现》,《江西社会科学》2013年第12期。

14.  《明中后期文学作品的舆论效应及其反贪功用——以商业出版为视角的考察》(第一作者),《中国出版》2013年第24期。

15.  《明代杭州商业出版述略》,《北京联合大学学报》2013年第4期。

16.  《道统、文统与政统——明中后期科举考试中主流意识形态的分化》,《学术研究》2013年第9期,人大复印资料《明清史》2013年第12、人大复印资料《历史学文摘》2014年第1期全文转载。

17.  《明中后期蒙学读物的出版》,《社会科学研究》,2013年第5期,《中国社会科学报》(2013129日)论点摘编。

18.  《晚明商业出版的大众传播属性与文化的下移》,《求是学刊》2013年第2期,《中国社会科学文摘》(第8期)、《高等学校文科学术文摘》(第4期)皆全文转载,《历史教学》(高校版,2013年第5期)“史苑撷英”摘编500字左右

19.  《明中后期书商的市场意识和竞争策略》,《江汉论坛》2012年第8期。人大复印资料《明清史》(2012年第11期)、人大复印资料《出版业》(2012年第11期)、《历史与社会(文摘)》(2013年第1期)全文转载,《中国社会科学文摘》列为推荐篇目。

20.  《试论高丽辛禑王朝对明朝和北元的“骑墙”外交》,《南开学报》2012年第3期。

21.  《阳明心学、佛学对明中后期科举考试的影响》,《四川大学学报》2012年第1期,《中国社会科学院研究生院学报》(2012年第5期)“观点选萃”栏目摘要700余字。

22.  《救亡压倒启蒙——晚明至清初启蒙思潮演变的路径及其阐释》,《历史教学》(高校版),2011年第12期。

23.  《明中后期科举考试用书的出版》,《社会科学辑刊》2010年第1期。

24.  《袁黄与科举考试用书的编纂》,《西南大学学报》2010年第3期。

25.  《〈万历起居注〉的复活、修复与整容》《历史教学》(高校版),2011年第1期。

26.  《晚明纵欲主义思潮的历史反思》,《天津社会科学》1999年第3期。

27.  《明代县域治理的实践与困境——以袁黄〈宝坻政书〉为中心》,《史学集刊》2018年第4期。

28.  《庙堂与天下;晚明社会舆论与朝廷政治》,《山东社会科学》2018年第5期。


八、重要报纸论文

1.     《晚明商业出版与通俗文化的勃兴》,《光明日报》20171218日。

2.     《国家公祭日与公共史学》,《光明日报》2014423日。

此外,在非CSSCI来源期刊以及《天津日报》、《中国社会科学报》等发表论文、书评、笔谈二十余篇。


九、获奖情况

1.《从精英文化到大众传播——明代商业出版研究》,获获天津市第十五届社会科学优秀成果二等奖。

2.《晚明商业出版的大众传播属性与文化的下移》,获天津市第十四届社会科学优秀成果三等奖。

3.《明中后期科举考试用书的出版》,获天津市第十三届社会科学优秀成果三等奖。

4.《中国反贪史》(合著),获第十三届中国图书奖。

此外,还获得多项天津社会科学院优秀科研成果奖;在出版社工作期间,责编的图书多次获得国家和省部级奖励。


关闭窗口
 
 
 
用户名:
密 码:
版权所有:天津师范大学 | 地址:天津市西青区宾水西道393号 | 邮政编码:300387 | 电话:022-23766060 | 管理员:杨彤