首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 教学管理 | 科研管理 | 研究生教育 | 学院党建 | 学生工作 | 实验教学 | 图书资料 

[所属栏目: 教 授]


当前位置: 首页>>师资队伍>>教 授>>正文

陈立军
2019-10-18 22:29  

个人简介

陈立军,男,1976年。世界史博士。研究方向:西欧中世纪史;英国史。主要从事中世纪西欧的经济—社会史以及英国乡村史方面的研究工作。以乡村社会的发展变化为视角,通过对中世纪农业、农村以及农民的研究,探讨西欧从中世纪到近代社会的转型问题。

一、著作:

1.‘社会转型时期英国乡村基层组织研究’,人民出版社,2018年。(独著)

二、论文:

1.‘秋季村规与中世纪村庄共同体的日常生活’,《兰州学刊》,2010年第12期。

2.‘关于中世纪英国村庄共同体监督员的几点思考’,《历史教学》,2011年第1期,《人大复印资料·世界史》第五期,全文转载。

3.‘中世纪西欧村庄共同体的早期村规’,《东北师范大学学报》,2011年第1期,

《人大复印资料·世界史》第五期索引。

4.‘中世纪乡村的信息传播’,《农业考古》,2011年第1期。

5.‘英国中世纪村规档案的历史解读’,《兰台世界》,2012年第9期。

6.‘简析西欧中世纪村庄共同体中的十户联保制’,《农业考古》,2012年第9期。

7.‘论中世纪英国村庄共同体的社会职能’,《历史教学问题》,2013年第1期。

8.‘封建主义危机下的西欧村庄共同体’,《历史教学问题》,2014年第12期。

9.‘试析庄园时代的村民大会与庄园法庭’,《贵州社会科学》,2015年第2期。

10.‘历史学语境下的西欧村庄共同体——概念的解析与界定’,《史学理论研究》2015年第2期;

11.‘英国中世纪村官制度评析’,《北方论丛》,2017年第3期。

12.‘英国村庄共同体衰落原因探究’,《中南大学学报(社会科学版)》,2017年第4期。

13.‘惯例权利与私有产权的博弈——近代早期英国拾穗权之争’《经济社会史评论》,2018年第2期,《中国社会科学文摘》、《新华文摘》、《人大复印资料》以及《高等学校文科学术文摘》转载。

14.‘中世纪英国村庄共同体研究述评’,《贵州社会科学》,2018年第6期。

15.‘中世纪思想与话语的积淀——论西欧穷人权利理论的形成’,《古代文明》,2019年第4。

获奖情况

一、科研获奖情况:

1.《历史学语境下的西欧村庄共同体——概念的解析与界定》

获奖名称:牡丹江市第七届(2013—2014年)社会科学优秀成果二等奖

2.‘秋季村规与中世纪村庄共同体的日常生活’,2011年度黑龙江省社科联优秀论文二等奖

二、教学获奖情况:

1.牡丹江师范学院2012—2013学年度优秀教师,2013年7月授予。

2.牡丹江师范学院2013-2014学年度优秀教师,2014年7月授予。

荣誉称号:牡丹江师范学院2012年度科研工作先进个人,2012年12月授予。

科研项目

1. 2014年,国家社科基金项目“社会转型时期英国乡村基层组织研究”(14BSS025),独立完成。

2. 2012年,教育部人文社会科学研究青年基金项目“西欧村庄共同体研究”912YJC770009)

3.2012年,黑龙江省普通高等学校青年学术骨干支持计划项目(1252G062)

4. 2013年,黑龙江省青年博士基金项目“社会转型时期的英国村庄共同体研究”(MSB201203)

5.2017年,天津市“十三五中投“规划项目

主要课程

本科课程:《世界古代史》、《英国社会生活》

研究生课程:《欧洲经济社会史》、《英国乡村史》

联系方式:chenlj01@126.com

关闭窗口
 
 
 
用户名:
密 码:
版权所有:天津师范大学 | 地址:天津市西青区宾水西道393号 | 邮政编码:300387 | 电话:022-23766060 | 管理员:杨彤