首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 教学管理 | 科研管理 | 研究生教育 | 学生工作 | 实验教学 | 图书资料 
[所属栏目: 副教授]
杨薇
2011-11-29 16:39 杨彤   

杨薇

个人简介

杨薇,女,1986年复旦大学哲学系毕业后,进入天津社会科学院《道德与文明》编辑部工作。1989年考入南开大学日本研究中心攻读日本文化史专业硕士学位,1992年至1995年赴京都国际日本文化研究中心攻读国际日本研究专业博士课程。1996年初进入天津师笵大学。专业方向为日本文化史,主要开设“日本文化史”、“日本文化系列讲座”等课程。在《世界史研究动态》、《南开学报》、《天津日报》等报刊杂志上撰写论文及报道20余篇。

主要成果:

论文:

  1. 《解读“日本禅”》 复旦大学日本研究中心《日本研究集林》2008年下半年刊。

  2. 《“日本模式”新思》 《现代化研究》第五辑, 中国社会科学出版社2009年。

  3. 《浅议道家道教在日本文化中的定位》 天津社科院《东北亚学刊》2010年第1期。

  4. 《日本的国际化与日本人的文化心理》中国社科院《世界史研究动态》1993.8。

  5. 《日本文化模式论》《南开学报》2002.4。

  6. 《战后日本文化思潮的流变》,《天津师大学报》2000.2。

  7. 《鲁迅眼中的日本》,中国中共党史学会主办《百年潮》2001.9。

  8. 《日本深层文化五题》,收入《日本问题研究论集》天津人民出版社2001年版。

  9. 《私の町と京都》,《外国人による日本语弁论大会要旨集》1992、12、6

  10. 《日本近代化与传统文化讨论会综述》,《世界史研究动态》1990年第6期。

  11. 《二十一世纪世界文化新格局展望》(合作)《道德与文明》1988年第5期。

  12. 《卡耐基与日本伦理研究所的启示》,天津社科院《道德与文明》1988.3。

  13. 《武汉职业道德讨论会综述》,《道德与文明》,1988年第1期。

  14. 《试论日本人善于吸收外来文明的传统性格》,天津社会科学院《哲学与现代化论文集》,1988

专著:

  1. 《日本文化透视》,文化津梁丛书,天津教育出版社2010年。

  2. 《日本文化模式与社会变迁》,济南出版社,2001年。

在研项目:

  1. “日本文化之再发现”(得到日本东京株式会社ヒッブ资助)。

  2. 道家哲学、道教在日本文化中的定位(天津市教委项目)

学会论文发表:

  1. 《日本人的文化心理与日本的国际化》 1993、10在日本比较文明学会第11次大会上口头发表(京都日文研)

  2. 《鲁迅周作人的东西文明论》 1994、10在日本比较文明学会第12次大会上口头发表(山形县鹤冈市)

图 片:无

已添加附件:无

关闭窗口
 
 
 
用户名:
密 码:
版权所有:天津师范大学 | 地址:天津市西青区宾水西道393号 | 邮政编码:300387 | 电话:022-23766060 | 管理员:杨彤