首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 教学管理 | 科研管理 | 研究生教育 | 学生工作 | 实验教学 | 图书资料 
[所属栏目: 副教授]
赵文君
2012-12-31 10:34 zh   

个人简介

赵文君,男,博士,1973年生。先后在天津师范大学历史系获得学士、硕士学位,在东北师范大学世界中古史研究所获得博士学位。1999年至今在天津师范大学历史文化学院从事世界史的教学和科研工作。现任天津师范大学历史文化学院副教授。曾经在英国利兹大学做访学研究。

研究方向

英国史、西方经济社会史。

主要课程

西方史学原著选读;英国社会生活。

科研成果

一、主要著作:

1. 参与侯建新教授著作《农民、市场与社会变迁——冀中11村透视与英国乡村比较》一书中“英国乡村借贷”一节的撰写工作,该书由社会文献出版社2002年出版。

2. 参与李家祥教授《中国经济开放理论研究》一书中“中国古代对外经济贸易思想”、“中国近代对外经济贸易思想”两章的编写工作(7万多字),已由南方出版社2001年出版。

3. 参与侯建新教授主持的中世纪经典著作英国学者亨利·斯坦利·贝内特的《英国庄园生活:1150—1400年农民生活状况研究》一书中5章的的翻译工作,上海人民出版社,2005年。

4. 撰写侯建新教授《社会转型时期的西欧与中国》(第二版)一书中第12章“近代乡村借贷比较”高等教育出版社,2005年。

5. 参与翻译《欧洲中世纪生活》(译著)东方出版社2002年。

二、主要论文:

1. 《中古近代之交英国乡村借贷问题研究》一文,收入《社会转型问题天津国际学术会议论丛》,吉林人民出版社,2001年。

2. 编译“性别、圣事和仪式:中世纪晚期和近代早期英国婚姻及其意义”一文(约1.2万字),收入侯建新教授主编《经济-社会史:历史研究的新方向》一书,商务印书馆,2002年。

3. 作为第二作者《工业化前中英乡村借贷比较研究》,《史学月刊》2005年第2期。《光明日报》2005年03月29日做论点摘编。

4. 《“中国世界中世纪史研究会第六次代表大会暨学术研讨会”述评》,《历史教学》2004年12期,第一作者。

5. 《西方学界关于“私人财产权观念”的研究述评》,《历史教学问题》2010年第6期,独撰。

6. 《中古西欧日耳曼人财产观初探》,《历史教学》2011年4月下半月刊,独撰。

《基督教与近代西欧私人财产权利观念的形成》,《史学理论研究》2010年第4期,独撰。人大复印资料《经济史》2011第1期全文转载。

图 片:无

已添加附件:无

关闭窗口
 
 
 
用户名:
密 码:
版权所有:天津师范大学 | 地址:天津市西青区宾水西道393号 | 邮政编码:300387 | 电话:022-23766393 | 管理员:杨彤