首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 教学管理 | 科研管理 | 研究生教育 | 学生工作 | 实验教学 | 图书资料 
[所属栏目: 副教授]
曹志敏
2015-04-14 08:28 yt   

个人简介

曹志敏,女,1971年7月生,河北滦县人,北京师范大学历史学院历史学博士,首都师范大学历史学院历史学博士后,先后师从龚书铎先生、魏光奇教授,现为天津师范大学历史文化学院副教授,主要从事清代水利社会史与中国近代思想文化史研究。

研究方向

清代水利社会史与中国近代思想文化史。

科研成果

学术专著:

《学术探求与春秋大义:魏源< 诗古微>研究》,社会科学文献出版社2011年版(30万字)。

主要论文:

1. 《戴季陶与民国考试院的建筑》,《北京档案史料》2002年第1期。

2. 《孙中山考试权独立思想探源》,《羊城古今》2002年第3期。

3. 《戴季陶的文官考试思想》,《首都师范大学学报》2003年中国近现代? 史研究专辑。

4. 《顾廷龙古籍整理理论初探》,《贵州文史丛刊》2005年第2期。

5. 《诗经研究史的新作——读张启成先生的< 诗经研究史论稿>》,《贵州文史丛刊》2005年第4期。

6. 《王若虚批评< 史记>述论》,《史记论丛》第二集,华文出版社2005年 版。

7. 《魏源< 诗古微>论< 毛诗>与< 郑笺>》,《史学月刊》2006年第3期。

8. 《国民政府文官考选制度行之维艰的原因》,《齐鲁学刊》2007年第3 期。

9. 《< 清史列传>与< 清史稿>所记“礼坝要工参劾案”考异》,《清史研究》2008年第2期。

10. 《清代黄河河患加剧与通运转漕之关系探析》,《浙江社会科学》2008年第5期。

11. 《魏源< 诗古微>论诗经二< 南>》,《史学月刊》2008年第7期。

12. 《试论魏源《诗古微》的考证成就》,《近代文化研究》第2辑,商务印书馆2010年。

13. 《“中国历史文选”与民族文献》,《解字说文:中国历史文选研究》,?北京师范大学出版社2010年版。

14. 《魏源< 诗古微>考据探析》,《红河学院学报》2010年第1期。

15. 《魏源< 诗古微>述论》,《近代文化研究的继承与创新》,中华书局2010年版。

16. 《魏源< 诗古微>解说< 国风>诗旨特色探微》,《邵阳学院学报》2010年第5期。

17. 《魏源< 诗古微>论< 毛诗>与三家< 诗>》,(台北)《孔孟月刊》第49卷。

18. 《魏源< 诗古微>门户之见探析》,《社科纵横》2010年第10期。

19. 《清代黄淮运减水闸坝的建立及其对苏北地区的消极影响》,《农业考古》2011年第1期。

20. 《魏源治学的价值取向与< 诗古微>的总体特色》,《船山学刊》2011年第1期。

21. 《试论清代“束水攻沙、蓄清敌黄”的治河方略及其影响》,《前沿》2011年第6期。

22. 《试论魏源< 诗古微>对< 春秋>微言大义的阐扬》,《邵阳学院学报》2011年第4期(待发)

23. 《从漕运的社会职能看道光朝漕粮海运的行之维艰》,《淮阴师范学院学报》2011年第4期。

24. 《从漕运的社会职能看道光朝漕粮海运的行之维艰》,《淮阴师范学院学报》2011年第5期。

25. 《嘉道年间河费使用问题探析》,《安徽农业科学》2011年第32期。

26. 《试论道光帝对河工积弊的实力整顿》,《 兰台世界》 2012年第1期(下旬)

27. 《嘉道时期黄河河患频仍的人为因素探析》,《农业考古》 2012年第1期。

28. 《试论清代治河专家对黄运减水闸坝利害的认识及其里下河治理方案 》,《中国农业文化遗产保护研究》(论文集),中国农业科学技术出版社2012年版。

29. 《朱珪的理念与嘉庆朝文字狱的终结》,《北京科技大学学报》(社会科学版)2014年第2期。

30. 《清代山东运河补给及其对农业生态的影响》,《安徽农业科学》2014年15期

科研项目:

1. 参加国家重大文化工程《中华大典·文献目录典》、《中华大典·经济史典》、清史纂修工程《清通纪·第五卷》、《清史人物传记·类传·学术类》的撰写工作。

2. 2009——2010年主持完成天津师范大学博士基金项目《嘉道时期的河政、河患与朝廷的对策》。

3. 2010年主持教育部人文社会科学研究青年项目:《学理探究与春秋大义:魏源《诗古微》的现代阐释》

主要课程:

《中国近现代史》、《中国近代文化史》与《中西文化观念比较研究》。

图 片:无

已添加附件:无

关闭窗口
 
 
 
用户名:
密 码:
版权所有:天津师范大学 | 地址:天津市西青区宾水西道393号 | 邮政编码:300387 | 电话:022-23766393 | 管理员:杨彤