首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 教学管理 | 科研管理 | 研究生教育 | 学生工作 | 实验教学 | 图书资料 
[所属栏目: 讲 师]
张晓晗
2012-03-31 11:39 杨彤   

个人简介

1973年生人,1993年至1997年就读于天津师范大学历史系,1997年至2000年在天津师范大学历史系攻读史学理论专业硕士学位。2000年留校任教。2010年获得史学理论专业博士学位。

研究方向

英国及欧洲经济-社会史,历史教育理论与方法、西方教育史。

科研成果

  1. 《“全国世界史学科建设”研讨会综述》(第一作者),《世界历史》2011年第6期。

  2. 《试析英国中世纪教师的资格与待遇》(第二作者),《历史教学》,2011年第2期。

  3. 《家庭教育:英国近代初等教育的催生剂》(第二作者),《天津师范大学学报(社会科学版)》2010年第6期。

  4. 《印刷技术的普及:英国教育发展的技术保障》,《太原城市职业技术学院学报》2010年第9期。

  5. 《牛津大学的财产权》,《经济-社会史评论》第四辑,2008年10月。

  6. 《假如你是一名信息时代的历史学科教师——与历史常规教学有机结合的职前培训尝试》,《2008年英特尔未来教育项目教师论坛论文集》,2009年5月。

  7. 《新编世界史话——思想文化卷》(参编),天津科学技术出版社,2008年。

  8. 《妇女与社会:1870年以来的传承与变迁》(编译),载《经济-社会史:历史研究的新方向》,商务印书馆2002。

  9. 《“中国世界中世纪史研究会第六次代表大会暨学术研讨会”述评》(第二作者),《历史教学》2004年12期。

  10. 《“世界历史博导论坛”在天津师范大学举行》,《天津师范大学学报》(社会科学版)2005年第4期。

  11. 《两个首都的比较:历史上的北京与哥本哈根》(翻译),《经济-社会史评论》第二辑,2006年。

  12. 《牛津大学的起源》(编译),《经济-社会史评论》第三辑,2007年6月。

获奖情况

  1. 2002年学校青年教师基本功大赛三等奖;

  2. 2004年学校青年教师基本功大赛一等奖,优秀教案奖;

  3. 2004年学校工会活动积极分子。

科研项目

  1. 《英国近代职业教育研究》,天津高等学校人文社会科学研究项目,2010.

  2. 《自愿捐助与近代英国教育发展》,天津市哲学社会科学研究规划资助一般项目,2011.

  3. 《近代英国教育捐赠研究》,天津市教育科学规划课题青年专项项目,2011.

  4. 《英国早期家庭教育传统及其对现代教育制度的影响》,校青年基金项目,2002。

  5. 《中学历史课程理念与方法》,学校课程建设开发项目,2007年。

  6. 《历史课程标准解读》网络课程建设,天津市教委网络课程建设项目(参与),2003年。

  7. 《史学概论》网络课程建设,国家教育部网络课程建设项目(参与),2002年。

主要课程

《历史教育学》、《计算机辅助历史教学》、《中学历史课程理念与方法》、《信息技术在学科教学中的运用》、《历史教学心理学》、《历史教育比较研究》、《世界近代史》(部分内容)、《中学历史课程标准解读》(继续教育课程)、《新课程背景下的教师职业技能》(继续教育课程)等。

图 片:无

已添加附件:无

关闭窗口
 
 
 
用户名:
密 码:
版权所有:天津师范大学 | 地址:天津市西青区宾水西道393号 | 邮政编码:300387 | 电话:022-23766393 | 管理员:杨彤