首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 教学管理 | 科研管理 | 研究生教育 | 学院党建 | 学生工作 | 实验教学 | 图书资料 

[所属栏目: 讲 师]


当前位置: 首页>>师资队伍>>讲 师>>正文

杜宪兵
2019-10-18 22:00  

个人简介

杜宪兵,历史学博士。2000年和2003年于山东师范大学历史系先后获得学士和硕士学位;2013年于首都师范大学历史学院获得博士学位。2003至2010年在曲阜师范大学历史文化学院工作;2013年至2015年于清华大学历史系世界史方向博士后流动站从事科研工作;2015年至今,任职天津师范大学欧洲文明研究院、历史文化学院。

研究方向

英帝国史、医疗社会史、全球史

学术论文

1.《“医”“史”互动视角下的西方医史研究的回顾与前瞻》,《齐鲁学刊》2018年第5期。

2.《霍乱时期英属印度的医学对话》,《齐鲁学刊》2015年第1期。

3.《评艾伦·麦克法兰<现代世界的诞生>》,《全球史评论》第七辑,2014年12月。

4.《小蚊子与大历史——读<蚊子帝国:大加勒比地区的生态与战争>》,《全球史评论》第六辑,2014年6月。

5.《因信成疫:19世纪的印度朝圣与霍乱流行》,《齐鲁学刊》2013年第1期;《人大复印资料(世界史)》2013年第6期全文转载。

6.《13世纪世界贸易体系及其维护机制》,《首都师范大学学报》,2012年第3期。

7.《“世界史学会第20届年会”综述》,《世界历史》,2012年第2期。

8.《方兴未艾的殖民医学史研究》,《光明日报》理论版,2012年2月23日。

9.《<全球史评论>简介》,《史学理论与史学史学刊》2011年卷总第9卷。

10.《“恋旧”与“洋化”:纽约唐人街美国华人的民俗生活与文化认同》,《民俗研究》,2009年第1期。

学术翻译

1.塞巴斯蒂安·康拉德:《全球史是什么》,中信出版社2018年5月。

2.主译珍妮特·阿布-卢格霍德:《欧洲霸权之前:1250—1350年的世界体系》,简体中文版,商务印书馆2015年6月;繁体中文版,台湾读书共和国出版集团2019年5月。

3.参译威廉·麦克尼尔:《西方的兴起:人类共同体史》,中信出版社2015年。

4.杰里·本特利:《探索全球文化史》,《全球史评论》第七辑,2014年12月;收入肯尼思·柯蒂斯主编:《世界历史的设计师》,李俊姝译,浙江大学出版社2018年。

5.休斯·克拉克:《10—13世纪泉州文化与形态中的穆斯林和印度教徒》,载《清华大学历史系学术译丛·中西文化交流史》,清华大学出版社2016年版。

6.艾达·布尔:《私人捐赠与政府管理:挪威慈善制度变迁》,《经济社会史评论》,2016年第3期。

7.参译约翰·坎农主编:《牛津英国历史辞典》,人民出版社2018年版。

科研项目

1.中国博士后科学基金资助项目《全球史视野中的英属印度霍乱流行研究》,项目编号:2014M550697。

2.参与教育部马克思主义理论研究和建设工程重点教材《世界近代史》的编写。

3.天津师范大学校博士基金项目“19世纪霍乱时期英国的国际关系研究”。

主讲课程

《世界近代史》、《全球史导论》

关闭窗口
 
 
 
用户名:
密 码:
版权所有:天津师范大学 | 地址:天津市西青区宾水西道393号 | 邮政编码:300387 | 电话:022-23766060 | 管理员:杨彤