首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 教学管理 | 科研管理 | 研究生教育 | 学生工作 | 实验教学 | 图书资料 
[所属栏目: 本科教学]
我院旅游管理专业实践教学活动顺利开展
2012-11-22 10:57 zh   

继去年我院旅游管理专业圆满完成实践教学后,今年该专业的实践教学活动进一步展开。与上一届教学活动不同的是,今年的教学活动受众更广、时间更长、内容更丰富、投入更多。

整个活动呈现阶段性和系列性,共分为教学准备阶段、教学竞赛阶段、现场实践阶段和教学总结阶段四大部分。

  1. 教学内容准备阶段: 9月28日~10月17日,组织同学们进行相关知识的准备,包括线路、住宿、饮食、游览、讲解等各个环节。

  2. 教学竞赛阶段:10月18日举办竞赛活动,由专业老师出任评委,评选出若干名优秀选手,并为这些选手分配任务,参与到实践教学的组织工作中。

  3. 实施阶段:10月20日~10月21日,赴河北省正定县隆兴寺进行现场教学,第二天于保定市直隶总督署、古莲花池进行现场教学,之后返津。

  4. 总结阶段:10月22日~10月29日,组织同学们进行活动总结,并以板报的形式展示。

经过积极而紧张的准备后,10月18日,我院2010级旅游管理专业实践教学的竞赛活动如期举行。由我院旅游管理专业刘金明、张建梅、杨彤三位老师出任评委,包括熊磊、张艳秋、韩阳、张豫玮、潘莹、齐建云、蒋春凤等同学承担了竞赛活动的组织工作,使竞赛得以圆满举行。

此次竞赛的内容包括欢迎词、行程介绍、隆兴寺概况、针对性景点讲解、结束语等多个部分,同时对选手的讲解风格、仪表、声音、语言感染力等各个方面均有一定要求。竞赛中,选手们以各具特色、声情并茂的讲解,不仅向观众展示了导游服务的各个环节,还让观众领略了古隆兴寺的风貌,赢得了现场评委和同学们的一致肯定。

经过三位评委老师打分后,竞赛最终评选出一位一等奖、两位二等奖和五位优秀奖,他们分别是:毕瑛杰,郭长茂,刘志丹,金丽,秦梦娟,付琳,胡津,赵虹。这些获奖选手除参加竞赛外,还参与到20日开始的现场教学活动的各个环节中,学习、体会团队管理的各个环节。

比赛结束后,评委老师们对此次竞赛进行了点评和总结,并对后续的教学环节进行了进一步布置,就安全等问题提出了进一步要求。

20日晨6点30分,此次实践教学活动进入了高潮阶段——实地教学环节。旅游管理专业2010级85位同学在刘金明、张沛之、吕由、杨彤等四位辅导老师的带领下,在淡淡的雾蔼中踏上了奔赴正定古城的道路。

实践教学的初衷就是在具体实践中根据实际发生的情况,采取相应的应对措施,既可以在实践过程中加深对课堂教学内容的理解,更能够锻炼同学们面对问题、处理问题的能力。这一点在本次活动中得到了充分验证:

  1. 1.对交通中偶发事件的处理。因为有雾,前往石家庄方向的各条高速公路关闭,这便给大家提出了第一个问题。经过协商,最终选择从霸州的胜芳站上高速,之后的旅途一路顺风。

  2. 车上活动环节。这项看似简单的环节并不像想像中那样简单,既有组织者的热情调动,又有同学们的积极配合。同学们从中体会到了快乐与辛苦。

  3. 行程的调整。接踵而来的第二个问题就是什么时候吃午饭。经向司机师傅咨询,得知大约12点左右到达正定,于是决定全体师生在车上用餐,下车后直接进入景区参观。同时与隆兴寺景点联系,告之到达的时间(之前已经预约过),请对方留下相关讲解人员,保证教学环节的顺利实施。之后的行程如期进行。

  4. 入住环节。同学们体会到分配房间时的纷乱与繁琐,既要把房间分配下去,又要了解入住的房间及入住人员,睡觉前的查房工作既体现对游客安全的负责,又体现导游工作的细致。

  5. 证件问题。在参观古莲花池时,两位同学因未随身携带学生证而不得不回大巴车取回,耽误了宝贵的学生时间。让同学们体会到了细心无论对游客还是导游都是多么的重要。

值得一提的是,此次活动的导游员之一,就是本届旅游管理专业2010级一班的付琳同学!她的工作也得到了同学们的一致好评。

21日下午1时许,同学们依依不舍地离开了古城保定,在蒙蒙的细雨中踏上了回津的道路。辅导老师对此次活动进行了总结,对同学们的表现给予充分的肯定。相信通过此次教学活动,每位同学或多或少地学到了什么、体会到了什么、明确了什么。等待他们的,除了此次活动的总结和日后的学习任务外,还有或许已经变得清晰的未来。

供稿人:杨彤

2012年11月20日

图 片:无

已添加附件:无

关闭窗口
 
 
 
用户名:
密 码:
版权所有:天津师范大学 | 地址:天津市西青区宾水西道393号 | 邮政编码:300387 | 电话:022-23766393 | 管理员:杨彤