首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 教学管理 | 科研管理 | 研究生教育 | 学生工作 | 实验教学 | 图书资料 
[所属栏目: 学科建设]
中国古代史学科点简介
2010-12-28 16:18 sl   

一、学科历史

天津师大历史系中国古代史在天津及全国均有一定的学术地位。早在二十世纪八十年代,万九河、周乾荣、李光霁等老先生就培养出先秦、魏晋南北朝隋唐方向高水平的硕士研究生,已经打下了坚实的基础。近些年,新人不断加入和成长,学科梯队无论从学历层次、年龄结构和科研水平都有了新的发展,特别在先秦、隋唐、明清断代史方面尤显突出。

二、学科培养方向及主要课程

目前,学科培养有隋唐史、先秦史、明清史三个方向。开设的主要课程有:中国古代史通论、历史考据学、中国古代史史料学、古文字与古汉语、隋唐史研究、先秦文化研究、明清史专题研究、儒家文明概论、先秦文献学、隋唐五代史料学等。

三、本学科的科学研究特色、已取得的成果及水平

隋唐史研究主要特色为政治史和军事史。其带头人马俊民教授是毕业于南开大学的“七九届”硕士研究生,曾师从著名史学家杨志玖先生攻读隋唐史,二十年间撰写具有“开创性”的专著一部,主编专著一部,参编著作两部,发表论文近三十篇。而且有的是在日本、韩国、中国台湾发表的。一些论著学术水平较高,得到国内专家、港台学者的首肯,并荣获天津市政府社会科学优秀论文、著作奖。专著如《唐代马政》;论文如《唐与回纥的绢马贸易》、《论唐代马政与边防的关系》、《武则天朝宰相考》、《唐朝刺史军权考》、《唐代匦使院考论》、《从唐朝食封家的衰微看中古社会的变历史变迁》等。现主持中华民族文化促进会项目“二十四史今注”《隋书今注》。该方向的杨西云教授是南京大学“八三届”硕士研究生,十余年间科研成果颇丰,参编学术专著两部,发表有影响的论文十余篇,如《唐代门荫制与科举的消长关系》、《也谈武则天杀文武大臣》、《从个人施政作风看唐玄宗统治由盛转衰》等。现主持天津市课题“科举选官与社会”研究。

先秦史研究主要特色是先秦伦理文化和先秦文献。该方向巴新生教授是“九一届”南开大学著名历史学家王玉哲先生的博士研究生,侧重研究伦理文化并取得丰硕成果。近十年来连续发表专著一部,学术论文十余篇,有的获“中国史学会中国古代史优秀论文奖”和天津市政府社会科学优秀论文奖。其代表性的专著如《西周伦理形态研究》;论文如《西周宗盟初探》、《试论先秦“德”的起源于流变》、《西周孝道试析》、《试论西周礼与德、孝宗法伦理观念的关系》、《明德——西周领主土地所有权获取方式试析》等。现主持教育部“周秦汉地方行政制度研究”项目。杜勇教授为“九三届”北京师大的博士研究生,曾师从著名史学家赵光贤先生。近五年在科研方面取得突出的成绩,发表有影响的专著两部,学术论文十九篇;有的论文刊载在《历史研究》、《中国史研究》,产生了一定的影响。代表性的专著如《〈尚书〉周初八诰研究》;论文如《关于鲁燕齐始封年代的考察》、《从三监看武王大分封的性质》等。

此外,一些优秀的中青年教师在明清史研究中也取得高水平的研究成果。如肖立军教授南开大学明清史方向的博士研究生,近8年发表专著一部(《明代中后期九边兵制研究》),参编学术著作四部,发表论文二十余篇。再如杨效雷副教授,南开大学博士,于“明清时期中朝关系”和“明代易学”研究方面取得不少学术成果,发表了专著(《清儒易学举隅》)和多篇论文。

本学科的图书资料是丰富的,不仅校图书馆有大量的藏书,而且学院资料室也备有可供学术研究的基本资料和专著,方便研究生的使用。校“期刊室”和院资料室也备有国内重要的学术期刊杂志以及国外部分重要的学术刊物,供研究生参阅。

图 片:无

已添加附件:无

关闭窗口
 
 
 
用户名:
密 码:
版权所有:天津师范大学 | 地址:天津市西青区宾水西道393号 | 邮政编码:300387 | 电话:022-23766393 | 管理员:杨彤