首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 教学管理 | 科研管理 | 研究生教育 | 学生工作 | 实验教学 | 图书资料 
[所属栏目: 学术交流]
北京大学彭小瑜教授来我院讲学
2010-06-21 16:38 xy   

5月21日,北京大学教授、博士生导师彭小瑜,受院长侯建新教授邀请,来到我院,向同学们做了一场题为“中产阶级的道德批判——美国天主教神父富菲的个案研究”的学术报告。

在讲座开始,彭小瑜教授就阐明了对中产阶级及其道德规范的认识。彭教授认为,中产阶级并不是一个容易清晰定义的群体,但美国被公认为中产阶级的“大本营”,所谓中产阶级的道德,乃是在某些好莱坞电影、流行小说、时尚杂志之类的媒体中表现出来的趣味和价值取向,标榜的是个人的成功和奋斗,并且这种成功主要是以经济活动的成功和物质财富的攫取为衡量标准。不管这种道德观念有着怎样精致的形式,究其实,都不过是以利己为根本原则的资产阶级道德,贪婪和自私是它的本性,私有财产是它的基础,对它的追求最终将使“人同自己的类本质相异化”(马克思语)。

彭老师在报告中指出,罗马天主教会历来明确认可私有财产的合法性,但同时又认为,人的尊严和人的全面发展是最高的社会价值,私有权必须从属于人权和人的尊严;私有财产尽管为个人合法拥有,却具有重要的社会功用,天主所创造的物质财富具有普世的公用性,所以教会并不认为私有权是绝对的。在工业革命以后的现代经济体制中,严重贫富分化成为普遍的社会问题。在这一背景下,特惠穷人的取向成为天主教物权观的一个重要特征,反映出教会力图在尘世实现社会公平的改革纲领。而这一切,都在美国神父富菲(1896—1992年)的一系列关于社会问题的著作中得到了理解和阐发。

报告之后,侯老师为同学们做了点评,并就财产私有权和有尊严的生活之间的关系,和彭老师做了探讨。

供稿人:晏莉 摄影:张方

2010年 6月 12日

图 片:无

已添加附件:无

关闭窗口
 
 
 
用户名:
密 码:
版权所有:天津师范大学 | 地址:天津市西青区宾水西道393号 | 邮政编码:300387 | 电话:022-23766393 | 管理员:杨彤