首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 教学管理 | 科研管理 | 研究生教育 | 学生工作 | 实验教学 | 图书资料 
[所属栏目: 学术交流]
首都师范大学徐蓝教授来我院讲学
2010-06-21 16:39 xy   

应院长侯建新教授邀请,2010年5月24日,国际关系史学家、首都师范大学历史学院博士生导师徐蓝教授来我院访问,并为师生做了题为《国际组织与国际安全——以联合国为核心的考察》的精彩学术报告。院长侯建新教授出席报告会。报告会由副院长孙立田教授主持。

徐蓝教授首先分析了提出这一研究内容的原因。徐教授指出,二战后建立的联合国是国际秩序的象征,在维系国际安全与和平方面起着非常大的作用,但冷战期间发生的几次热战以及冷战结束后爆发的几场重大战争(即1991年的海湾战争、1999年的科索沃战争、2001年的阿富汗战争和2003年的伊拉克战争),其中几次甚至是联合国并未授权,而是某些大国擅自发动的,这些事实也就说明了联合国这一国际性组织,在维护国际和平与安全方面存在一些问题,出现了危机。紧接着徐教授以第一次世界大战产生的国际联盟(简称“国联”)相对照,介绍了联合国的酝酿、产生以及它自身的进步性、有效性和缺点局限。另外,徐蓝教授也明确地指出大国一致原则在实践中的弊端。指出大国一致原则在冷战过程中曾被美苏两国频繁使用,使联合国的一些工作和决议很难展开和通过;冷战结束后,国际力量失衡,美国成为惟一的超级大国,并于2003年绕开联合国发动了对伊拉克的战争,直接挑战了联合国的权威。而这也暴露出了联合国自身的缺点和局限,即它不是世界政府,具有非强制性的特征,主要靠各国的道德承诺来维系世界安全,所以在大国的违宪行为面前无能为力,不能有效解决大国争端,给大国避开联合国,擅自采取行动制造了借口。徐蓝教授还由此就当前联合国面临的机构改革问题绍了目前学术界对这一问题的探讨和正在进行的联合国改革。

本次讲座收到了良好的效果,同学们反应热烈,并同徐教授就有关问题进行了交流和探讨。最后孙立田副院长作了精彩的点评。

供稿人:晏莉 摄影:张方

2010.6.12

图 片:无

已添加附件:无

关闭窗口
 
 
 
用户名:
密 码:
版权所有:天津师范大学 | 地址:天津市西青区宾水西道393号 | 邮政编码:300387 | 电话:022-23766393 | 管理员:杨彤