首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 教学管理 | 科研管理 | 研究生教育 | 学生工作 | 实验教学 | 图书资料 
[所属栏目: 学术交流]
北京师范大学郭小凌教授应邀来我院做学术报告
2012-11-01 11:18 xy   

2012年5月3日下午,北京师范大学历史学院教授、博士生导师,首都博物馆馆长,中国世界古代史研究会理事长郭小凌教授来我院做了题为“古典文明与现代西方文明”的专题学术报告。报告会由侯建新院长主持,我院百余名师生参加了报告会。

郭小凌教授的学术报告重点围绕以下几个问题展开:古典文明和现代西方文明是一脉相承的吗?中华文明是唯一不曾中断的文明吗?古典文明的源头来自近东吗?古典文明的民主传统又有哪些优缺点?古典文明留给现代西方社会的遗产具体有哪些?

郭小凌教授指出,在人类古代文明中,中华文明并非唯一不曾中断的文明,诸如印度文明、希伯来文明同样是一脉相承。具体到古典文明与现代西方文明的关系,郭小凌教授认为两者不是一脉相承的亲本关系,而是一种嫁接关系。古代希腊和罗马形成了古典文明,并融入由希伯来文明发展而来的基督教文明,最终汇集为西方文明。郭小凌教授否定了古典文明东方起源说,认为虽然古典文明受到了东方因素的影响,但主要还是古代西方的创造物。经过文艺复兴之后的启蒙时代,西方更是将古典文明视作根基,当时的饱学之士言必称古典,即使是在现代西方,有关古典文明的课程和研究仍很普遍。西方文明继承了古典文明的许多重要遗产,其中显性遗产包括古希腊文和拉丁文、建筑艺术、戏剧(悲剧和戏剧)、奥林匹克运动会等;隐形遗产(也是最重要的遗产)则是思想意识,包括宪制政府、言论自由、文职政府控制军队、政教分离、理性与科学等。同时,郭小凌教授也客观地分析了古代民主制的消极特点,如过分民主演变为暴政、贿选,竞选蜕变为讨好民众的表演等。报告会后,郭小凌教授还热情回答了师生们提出的问题。

最后,侯建新教授对报告进行了点评,指出现代西方文明具有悠久的传承,即便是建国历史较短的美国,同样通过英国和欧洲传承了古典文明的精髓。同时,虽然西方文明与古典文明有传承,但两者分属两种文明。今天的民主不同于古典希腊民主,今天的西方文明也不同于古典时期的文明。

图 片:无

已添加附件:无

关闭窗口
 
 
 
用户名:
密 码:
版权所有:天津师范大学 | 地址:天津市西青区宾水西道393号 | 邮政编码:300387 | 电话:022-23766393 | 管理员:杨彤