首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 教学管理 | 科研管理 | 研究生教育 | 学生工作 | 实验教学 | 图书资料 
[所属栏目: 学术交流]
武汉大学向荣教授来我院讲学
2013-01-18 16:36 xy   

5月20日,受院长侯建新教授的邀请,武汉大学教授、博士生导师向荣来到历史文化学院,在学术报告厅做了题为“近代早期英国非婚性行为、私生子和 ‘风习改造’”的学术报告,受到大家热烈欢迎。

根据某些教区记录和庄园档案,近代早期英国底层民众的性道德极为松弛,私生子现象非常普遍,出生率当是欧洲之最;其所以如此与下述一些原因有关:天主教会滥用赦罪权,使得人们对自己的罪恶缺乏意识,朝圣、买卖赎罪券等做法助长了人们的肆意妄为;另外,教会长期坚持完成一项婚姻无须形式要件的主张、即当事人双方自己便是“婚姻圣事的执行人”做法,产生了无数的秘密婚姻,重婚现象泛滥;还有,当时英国社会人口流行性大,致令自主婚姻普遍。鉴于私生子大量存在,给社会造成了沉重的负担,且影响了家庭秩序、进而影响了社会秩序,都铎王朝着手进行 “风习改造”,规范两性关系,取缔非法性机构,劳教非婚生育者,尤其在清教主义盛行的年代,那些堕落的性行为国会所严禁。在社会各阶层的支持、配合下,社会风气为之一变。

讲座结束后,侯教授对讲座题目从个人与社会的关系等角度给予了精彩点评。向教授还就英国与欧陆国家非婚性行为的比较、对“私生子”概念的解释不同给结论带来的影响、对英国某一地区的个案研究是否可以代表国家整体状况等问题与在场学生进行深入的交流与讨论,气氛热烈,令听者受益匪浅。

供稿人:杨晓敏 晏莉 摄影:张方

2010年 6月 12日

图 片:无

已添加附件:无

关闭窗口
 
 
 
用户名:
密 码:
版权所有:天津师范大学 | 地址:天津市西青区宾水西道393号 | 邮政编码:300387 | 电话:022-23766393 | 管理员:杨彤