首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 教学管理 | 科研管理 | 研究生教育 | 学生工作 | 实验教学 | 图书资料 
[所属栏目: 学术交流]
“求是讲坛”精彩亮相:侯建新教授首场报告“世界历史与中华民族崛起”
2014-03-26 11:03 zh   

3月25日下午,我校创办的“求是讲堂”在师大会议中心精彩亮相。国务院学位委员会历史学科评议组成员、中国世界古代中世纪史学会会长、著名历史学家侯建新教授作了题为“世界历史与中华民族崛起”的学术报告,高玉葆校长亲临大会并致辞,研究生院院长郭龙建教授主持,各学院、处室负责人、教师和学生代表近400人参加了报告会。报告整整持续两个小时,听众反响热烈,全场座无虚席,甬道坐满听众,还有不少同学一直坚持站在后排聆听演讲。

侯建新教授首先介绍了世界史学科在我国诞生和发展的特殊的历史背景。他说,严格来讲,中国古代没有世界史概念,只有以自己为中心的“天下”的概念,对外界所知甚少。它与中国史学科不同,它的产生与19世纪中叶的鸦片战争联系在一起,与中国人第一次“睁眼看世界”联系在一起,与千年未有之大变局联系在一起。世界历史学科与中国近代史同时诞生,且有与生俱来具有启蒙价值。中华民族崛起的话题,一定涉及近代以前中国的经济地位和经济实力,侯教授介绍了自己和外国学者的研究成果,从中西总量GDP和人均GDP的消长变化做了相当系统的分析和比较,数据详实,论述周延。接着,对西欧为何后来者居上的问题做了回答。讲者没有泛泛而论,虽然视野恢弘,旁征博引,但始终围绕“将权力关进笼子里”这个中心。侯教授回顾了欧洲自9世纪封建主义确立以来的一系列历史现象,并与中国做了相应的比较。整场报告,思路清晰,信息丰满,深入浅出,令人信服,促人思考。

最后,侯建新教授指出,我们应发扬汉唐盛世兼容并蓄的传统和开放心态,善于利用他山之石为我所用。中华文明历经数千载,生生不息,传香火的人一代又一代,不绝如缕,力量来源于鲁迅所说的“中国的脊梁”。他们也是21世纪中国崛起的脊梁。中国崛起,不仅要有精英,更要有广大的国民。近三十年以来,我们看到大众的公民的素质不断提升,因此,对于未来,我们有理由充满希望。

欧洲文明研究院供稿

2014-3-25

图 片:无

已添加附件:无

关闭窗口
 
 
 
用户名:
密 码:
版权所有:天津师范大学 | 地址:天津市西青区宾水西道393号 | 邮政编码:300387 | 电话:022-23766393 | 管理员:杨彤