[所属栏目: 学术交流]
宫宝利副校长应邀为我院研究生学术节做“人口激增背景下的清代社会问题”报告会
2015-01-15 11:01 zh

12月4日,历史文化学院第四届研究生学术节“名师讲堂”的第二场报告会成功举行。本次主讲人是天津师范大学副校长,博士生导师宫宝利教授,主题为人口激增背景下的清代社会问题。讲座由历史文化学院党委书记、博士生导师孙立田教授主持。学院教学督导组组长、博士生导师李学智教授、副院长徐悦老师及学院研究生、本科生共计百余人参加了报告会。

宫宝利教授分别从清代人口激增的基本情况、造成清代人口激增的原因以及清代人口激增所带来的问题三个方面进行了论述。宫教授首先以中国整个封建社会人口增长情况为切入点,说明中国古代人口数量始终呈上升趋势,尤其在清代中后期,人口数量迅猛增加,突破4亿。宫教授认为,造成清代人口激增的原因主要有几点,其一、中国传统思想中多子多福,养子防老等观念的影响;其二、清代中医“预防学”水平达到一定高度;其三、清中期经济繁荣,生产力水平较高。最后,宫教授重点论述了清代人口激增所带来的问题,其中最重要的一点就是人均耕地锐减,导致贫困人口数量增加。其他如流民问题,粮价、地价、银价上涨,人民生活质量下降,人的体能低下、体质虚弱,人的心态脆弱、恐慌等多方面的问题也与人口激增息息相关。

讲座后,同学们积极请教,宫教授旁征博引,悉心解答,互动气氛热烈。