首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 教学管理 | 科研管理 | 研究生教育 | 学生工作 | 实验教学 | 图书资料 
[所属栏目: 学术交流]
我校特聘讲座教授郭小凌举办学术讲座
2015-01-15 11:02 晏丽 

12 月11日 下午,我校特聘讲座教授郭小凌为学院做了题为“中外博物馆概说”的学术报告。学院师生约300人参加了报告会。世界史系主任徐滨教授主持了报告会。  

郭小凌教授首先从博物馆的定义入手,介绍了一般博物馆应有的各项功能以及体现这些功能的部门,并把各种博物馆分成四类。在此,他特别强调了博物馆对于城市的人文意义和经济价值。接着,郭老师介绍了世界博物馆发展的历史,指出博物馆是农耕文明向现代工业文明转型时期的产物,并结合文艺复兴、启蒙运动、工业革命等重大事件的背景,详细介绍了世界上第一座博物馆——卡皮托林博物馆,以及世界最负盛名的数座博物馆的前世今生。在这部分内容中,郭小凌教授还介绍了20世纪后半叶世界博物馆的发展趋势。在讲座的第三部分,郭教授着重介绍了中国博物馆的历史与现状,并指出,虽然我国错过了19世纪这个收集文物的黄金时期,但我们在中国历史文化遗产方面,在博物馆的管理、服务、科研等领域还有无限的发展余地,而且目前中国博物馆的发展已经进入快车道,部分博物馆的硬件条件以及部分软件条件已经达到甚至超过国外绝大多数博物馆。  

本次讲座在郭小凌教授对世界著名梵蒂冈博物馆及其特色藏品的详细介绍中达到高潮。郭小凌教授以自身丰富的学识,把该馆一件件国宝级文物本身的典故、藏品收藏过程中的曲折经历等,生动鲜活地展示给每一位观众,使大家徜徉于西方文化与艺术的殿堂之中。这次讲座开拓了同学们的眼界,坚定了同学们的专业学习信心。

关闭窗口
 
 
 
用户名:
密 码:
版权所有:天津师范大学 | 地址:天津市西青区宾水西道393号 | 邮政编码:300387 | 电话:022-23766393 | 管理员:杨彤