首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 教学管理 | 科研管理 | 研究生教育 | 学生工作 | 实验教学 | 图书资料 
[所属栏目: 学术交流]
我院邀请中国社科院世界史所易建平研究员讲学
2015-01-15 11:03 zh   

我国著名的酋邦理论专家、中国社科院世界史所研究员、长城学者——易建平来我院做了题为“文明与国家——一百多年来的争论”的专题学术讲座。讲座由侯建新院长主持,我院百余名师生参加了报告会。

在本次讲座中,易建平研究员着重介绍了十九世纪中后期以来西方学界关于国家起源的理论探讨,指出摩尔根、恩格斯的国家起源学说有进一步探讨和修正的空间。他首先从词源上分析今天的“文明”一词起源于古代拉丁语“Civis”(公民集体),而它的衍生词“Civitas”则来自古希腊语“Polis”(城邦),“文明”和“国家”在词源上具有一致性;从历史学角度来看,文明就是有别于原始社会的生活方式和社会结构,它和国家具有一致性。随后,易建平研究员阐述了摩尔根、恩格斯国家起源学说。易建平研究员认为,首先,摩尔根、恩格斯所说的国家产生的标志(地缘关系取代血缘关系和公共权力的出现)有进一步探讨的空间,古代中国便是一个反证,它具有浓厚的血缘家族特征;其次,摩尔根、恩格斯关于原始社会的若干认识值得进一步探讨,如人类社会最初便是父系社会而母系社会只是个别现象、原始社会并不是自由平等的、国家并不是从部落联盟和军事民主制过渡而来而是从酋邦过渡而来。在讲座中,易建平研究员还特别介绍了几个西方学者的重要研究成果。在谈到原始社会存在着不平等制度时,他列举了古郎士、弗斯、利奇、奥贝德、基希霍夫等人的观点,指出原始社会存在着圆锥形社会结构。在谈到原始社会演进过程时,他介绍了塞维斯和弗里德的理论。塞维斯提出早期人类社会经历了四个阶段:游团、部落、酋邦和国家;弗里德也认为早期人类社会经历过四个发展阶段:平等社会、阶等社会、分层社会、国家社会。

讲座结束后,易建平研究员热情地回答了师生提出的问题。最后,侯建新院长做了精彩点评,指出本次讲座在早期国家问题上展现出了一个新的视域,讲座中有关人类社会演变的传统进化论观点之外的学说给人以许多启示。

图 片:无

已添加附件:无

关闭窗口
 
 
 
用户名:
密 码:
版权所有:天津师范大学 | 地址:天津市西青区宾水西道393号 | 邮政编码:300387 | 电话:022-23766393 | 管理员:杨彤