[所属栏目: 学术交流]
我院邀请著名古陶瓷鉴定专家边正明先生举办讲座
2015-01-15 11:06 zh

应学院邀请,著名古陶瓷鉴定专家边正明先生于近日来我院作了题为“古陶瓷鉴定与鉴赏”的专题讲座。学院文物与博物馆学系相关教师和本科、硕士研究生参加,学院党委书记孙立田教授主持了报告会。

边正明先生的讲座首先从瓷器实物及瓷片标本谈起,简要概述了宋、元、明、清历代瓷器胎、釉、彩的基本特点。结合文物收藏的亲身经历,讲述了文物拍卖、文物市场的现状,揭示了当前瓷器收藏的热点和方向,并与师生共同分享了他对于古陶瓷收藏的体会和理解,尤其是古陶瓷鉴定与欣赏的宝贵经验。讲座结束后,边正明先生热情回答了师生的提问。

为了提高讲座的效果,边正明先生专门带来大量珍贵的陶瓷器物和代表性陶瓷残片,使大家能够在听取讲座的同时,亲身感受古陶瓷的文物价值与艺术魅力,有助于提高同学们的陶瓷鉴赏素养,激发学习文物知识的兴趣。本场讲座内容丰富,讲解精彩,形式新颖,大家受益匪浅。

边正明先生现任国家文物保护基金会专家委员会委员、中央电视台《寻宝》节目鉴定专家、国家级职业瓷器鉴定评估师、天津市收藏家协会副会长、天物古陶瓷博物馆馆长,出版有专著《青花瓷鉴别与断代——青花残瓷比较研究》。