首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 教学管理 | 科研管理 | 研究生教育 | 学生工作 | 实验教学 | 图书资料 
[所属栏目: 学术交流]
著名考古学家刘庆柱研究员在我院做学术报告
2015-01-19 08:10 zh   

应学院院长侯建新教授邀请,12月23日,中国社会科学院考古研究所刘庆柱研究员在我院做题为“丝绸之路的考古学解读”的学术报告。刘庆柱研究员曾任中国社会科学院考古研究所所长,现担任中国社会科学院学部委员、考古研究所学术委员会主任等学术职务。报告会由侯建新院长主持,百余名师生参加。

本次报告中,刘庆柱研究员从丝绸之路申遗的话题谈起,阐释了丝绸之路的由来,指出“丝绸之路”现已成为古代中国、中亚、西亚之间,以及通过地中海(包括沿岸陆地)连接欧洲和北非的交通线之总称。刘先生通过详实的例证阐述了草原、沙漠、西南、海上四条丝绸之路的考古发现与研究过程,从统一的多民族国家与中华民族的形成发展、古代中国走向世界、古代世界走向中国三个层面,解析了丝绸之路与汉唐盛世之间极为密切的关系,强调了汉唐丝绸之路的历史重要性。刘教授指出,丝绸之路并非只是中国输出丝绸的贸易路线,而是中国与世界的双向交往路线,特别是对中国而言,丝绸之路包含了文化、政治交流等丰富的内涵。刘先生在报告中列举四点考古佐证,对此进行了阐释。报告会上,刘先生还对中国古代朝贡文化的双重性特点进行了解读,并介绍了国际学术界关于人类起源问题研究的进展。

报告结束后,刘先生与在座师生就丝绸之路的范围、路线等问题进行了交流。刘庆柱研究员的报告深入浅出,语言风趣幽默,从考古学的角度对丝绸之路进行了解读,开阔了师生的视野,激发了同学们对考古学研究的兴趣。

2015年1月5日

图 片:无

已添加附件:无

关闭窗口
 
 
 
用户名:
密 码:
版权所有:天津师范大学 | 地址:天津市西青区宾水西道393号 | 邮政编码:300387 | 电话:022-23766393 | 管理员:杨彤