首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 教学管理 | 科研管理 | 研究生教育 | 学生工作 | 实验教学 | 图书资料 
[所属栏目: 学术交流]
中国人民大学徐浩教授来我院讲座
2015-01-19 08:11 zh   

12月19日,中国人民大学历史学院徐浩教授前来我院做了《什么是世界史》和《原始工业化是工业化的第一阶段吗?——中世纪西欧工业的再思考》两场学术讲座。学院院长侯建新教授和刘景华教授分别主持了讲座。

在上午举行的《什么是世界史》的讲座中,徐浩教授从“世界史”的起源、诞生与变化、我国世界史的现状与出路三个方面,对20世纪前后世界史和世界史观的转变和差别进行了详细的解读。徐浩教授指出,马克思认为世界史起源于地理大发现之后,但也有一些国内外学者认为许多民族和文化早在古代时期就存在自己的“世界史”和“世界史观”,也编纂了一些囊括他国历史的书籍。这些虽也可称之为世界史,但却和我们今天所认知的世界史的含义有着本质的不同。真正意义上的世界史诞生于20世纪,特别是二战之后,它作为一个新的领域,摒弃了以往狭隘的地区国别史的发展模式,成为各民族、文化之间相互联系与作用的“新世界史”。徐浩教授认为,虽然建国后我国的世界史发展和世界史学科建设取得了一定成绩,但仍存在许多问题,如世界史名不副实,在不同程度上等同于外国史;世界史的方向性缺失、专业教师队伍少;世界史、地区史和国别史教程体例不合理等问题。在热烈的师生互动环节后,侯建新教授进行了点评,对徐浩教授所提出的关于高校世界史学科建设的构想表示赞同,并提出各高校应逐渐推行,使世界史真正实现名至实归。

在下午举行的《原始工业化是工业化的第一阶段吗?——中世纪西欧工业的再思考》讲座中,徐浩教授首先介绍了西欧工业化进程研究中的三种观点,即工业革命突变论、以原工业化为标志的渐变论以及工业化始于前工业化时期的论点。在此基础上,徐浩教授梳理了工业化发展的基本脉络,即前工业化时期到原工业化时期,再到工业化时期。随后,他阐释了前工业化的含义,认为前工业化是工业化前的一个阶段,此时的中世纪西欧虽然是封建社会,但实际上已经开始了工业化的进程。为了证实上述观点,徐教授分别从中世纪晚期工业的增长、工业的机械化、工业在农村的成长等三个方面,对中世纪晚期西欧城乡工业的发展状况进行了阐释。他以大量实例和数据论证了无论城市亦或乡村,工业都已经成为社会经济的重要组成部分。他认为在 “原始而不贫困”的背景之下,12、13世纪西欧农业与手工业的分离是乡村工业发展的重要前提。到中世纪晚期,工业既在乡村发展也向城市集中,并在一定程度上实现了机械化,人类劳动第一次大规模地被能源代替。乡村工业的发展也为一批工业城市的兴起奠定了基础。在热烈的交流互动后,刘景华教授进行了总结,他认为,徐浩教授的观点与中世纪中晚期西欧农业生产率提高的观点相辅相成,论证具有说服力。

图 片:无

已添加附件:无

关闭窗口
 
 
 
用户名:
密 码:
版权所有:天津师范大学 | 地址:天津市西青区宾水西道393号 | 邮政编码:300387 | 电话:022-23766393 | 管理员:杨彤