首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 教学管理 | 科研管理 | 研究生教育 | 学生工作 | 实验教学 | 图书资料 
[所属栏目: 学术交流]
欧洲文明研究院邀请中山大学龙秀清教授举办讲座
2017-03-24 10:36  

2017324日,应欧洲文明研究院院长侯建新教授邀请,中山大学历史学系教授、世界史学科带头人龙秀清教授来我院做了《关于中古晚期教会评估的几个问题》一场学术讲座,侯建新教授主持讲座,研究院及历史文化学院百余名师生参加讲座。

龙秀清教授从学术史的角度对“如何评估中古后期的修道院”、“如何理解中古晚期的反教士主义”、“如何理解欧洲基督教会”这三个问题做出了详细的解答,分别从经典学派、修正学派、后修正学派等历史学派对此三个问题进行了学术脉络的梳理,纠正了有关中古晚期的修道院,中古晚期大众信仰,欧洲的基督教会等一些常见的错误认识。龙教授认为当代学者对平衡中古晚期修道院的活力和脆落性显得更加谨慎和小心翼翼,宗教改革时代是英国历史上动荡和变化的时代,对这段历史的集体记忆与时代的变化、史学的变化交织在一起。英国宗教改革和修道院解散经历了一个被多次认识的过程,今后还会随着时代和史学的变化得到更丰富的解读。龙教授指出传统史学家把中古晚期所盛行的反教士主义(Anticlericalism)作为宗教改革产生的直接原因是有失偏颇的,传统史学家没有考虑到反教士主义本身具有多样性,以及西欧社会阶层对教会与教士的不同诉求,中古后期存在一定的反教士主义,但历史史料表明真正的问题并不是很多,俗界也未形成真正的反教士运动,后世新教史学家夸大了所谓的“反教士主义”。龙教授还对整个基督教会在欧洲发展历史发展过程进行了学术回顾,总结出大众信仰在欧洲社会发展的大致脉络,基督教信仰从最初的民间自发行为,中间过渡到由国家推动、国家信仰与道德水准群体性行为,最后自我内化为一种个体性行为。

在与师生热烈的交流互动后,侯建新教授进行了精彩点评,指出龙教授的讲座系统地勾画了基督教在整个西欧社会发展脉络,对几个问题进行了很好地清理。比如我们平常所认为的中世纪教会腐败情况与实际的历史事实出入究竟有多大,现在严肃的学术研究对教会是如何做出客观公正的描述与评价,中古民众又是如何看待基督教以及教会的。侯教授认为大众信仰如今内化成个人领域的私事,这同时也折射出整个社会发展的脉络,新教以后,开辟了宗教信仰是个人的问题,如今社会轨迹依然沿着新教所开辟的道路来进行,这是新教所贡献的一个很重要的价值。还有一个价值提示了精神领域的东西过度干预世俗会带来自身的问题,宗教改革以后,教会撤出权力结构,基督教本身非但没有萎缩,反而发展得更好,这样的历史事实应该引起更多人的思考。最后殷切希望通过这场报告能引起广大学生对基督教研究的兴趣。

关闭窗口
 
 
 
用户名:
密 码:
版权所有:天津师范大学 | 地址:天津市西青区宾水西道393号 | 邮政编码:300387 | 电话:022-23766060 | 管理员:杨彤