首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 教学管理 | 科研管理 | 研究生教育 | 学生工作 | 实验教学 | 图书资料 
[所属栏目: 学术交流]
新华中学校长办公室主任马建伟老师来我院讲座
2017-04-19 10:38  

419日,新华中学校长办公室主任马建伟老师在学院报告厅做了一场“校友谈就业——普通教系统招聘中关注的几项能力”专题讲座。讲座由学院党委副书记吕由老师主持,来自不同年级的本科生和研究生参加了此次活动。

在讲座中马建伟老师从“核心素养”的概念出发,以历史课程资源开发和构建正确的历史认识为切入点,结合历史专业特点,对中学历史教学对于教师的要求及实操中解决具体问题的方法技巧等进行了详细的解读。马建伟老师指出,素养不只是知识和技能,它是在特定的情境中,通过利用和调动心理社会资源、以满足复杂需要的能力。马老师提到,什么是核心素养,简单来说就是当你把课本上学到的知识全部忘掉,剩下的东西就是核心素养。他的这个观点在同学中引起了广泛共鸣。马老师认为长期以来,课程资源被简单的理解为教材,一提到开发和利用课程资源,就想到修订教材、编写教学参考书,而没有考虑其他可以利用的课程资源。这种僵化的观点的长期存在,是导致我国课程资源开发与利用落后于世界先进水平的重要原因之一,历史教学应该不拘泥于课本,要充分发掘身边活生生的案例和资源,以鲜活的内容和生动的授课方式唤醒学生的求知欲和创造力,同时达到教学相长的效果。此外,马建伟老师还针对同学们所关心的诸如教师招聘中更看重学生什么样的素养、如何培养家国情怀等问题谈了自己的看法,他强调,学习是一生的事情,作为教师,走出校门后的学习更不能间断,只有孜孜以求,不断成长,才能对得起学生,对得起时代赋予的历史使命。

马老师的讲座使同学们受益匪浅,纷纷表示今后定会勤奋学习,认真思考,深刻认识和社会需求的差距,不断完善,逐步提高,努力成长为一名有情怀的历史人,为历史教育事业贡献力量。

关闭窗口
 
 
 
用户名:
密 码:
版权所有:天津师范大学 | 地址:天津市西青区宾水西道393号 | 邮政编码:300387 | 电话:022-23766060 | 管理员:杨彤