首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 教学管理 | 科研管理 | 研究生教育 | 学生工作 | 实验教学 | 图书资料 
[所属栏目: 学术交流]
唐纳德•沃斯特教授来我学院作学术报告
2017-10-26 10:40  

应我学院的邀请,20171026日,美国堪萨斯大学美国历史赫尔杰出教授(荣休),美国人文与科学学院院士,中国人民大学海外高层次文教专家唐纳德·沃斯特教授(Donald Worster)作学术报告,题目为:《我们是否生活于人新世中》。同时请到中国人民大学夏明方教授、侯深副教授,以及美国博伊西州立大学Lisa M. Brady教授做特约评论人。李学智教授主持报告会。

沃斯特教授首先介绍了人新世的概念和基本情况,进而提出了自己的怀疑论观点。他首先认为,人新世概念还有很多不明确的地方,而对它的概念界定等工作应该由专业人士来决定,社会大众应该对这个新概念更为谨慎。科学能够为我们展示很多内容,但是却不能准确描述出人类对地球影响与之前的更新世对地球影响的比对情况。在很多未知情况的共同影响下,仓促下定论是不理智、甚至可能会贻笑大方。

沃斯特教授进一步分析了目前社会人新世讨论大潮中的两种主要动力。其一是从几百年前开始,从未停止的启蒙计划。这场计划中,人类充满了战胜自然统治地球的欲望。另一个组成部分是环保主义者群体。他们认为可以通过命名一个新的地质纪元来提示人类应该对自己的所作所为负责。然而,我们是否应该用自己物种的名字来命名一个纪元呢?而从另一个角度说,也没有任何人能够确定人新世对我们这个星球的影响能够有多久。直到2017年,我们能够确定的是,人类还不能控制地球。地球不断以一种我们尚未知的能力向我们反击,而这种能力说不准什么时候就能够把更新世或者其他纪元带回到地球,而这些将完全超越人类用缜密思想考量和影响的部分。

Lisa Brady教授在对沃斯特教授的报告进行评论时表示,她对沃斯特观点大部分是支持的,但也有一些不同意见。她认为,无论人新世的提法有任何问题,如果真的能将人类放到自然中考量,并激起人们对自然的责任感和认识度的话,我们仍然可以采纳这种认识。因为我们正处于危机时刻,我们真的应该注意利用手中所有资源,不惜一切地为激起人类的自身责任而努力。侯深副教授对人新世研究颇有心得,她认为人类永远无法征服自然,而利用这个概念反而更容易让科学家对我们更为疏远,人文学者只是自说自话,陷入另外一个怪圈。同时她也担心人文学者失去自己的原创力,借用自然科学的名词让人文学科进入的狂欢状态反而会影响我们自身的创造力。夏明方教授认为,人与自然之间的力量并不是对立的,自然概念把人与自然对立起来,导致今天人与自然的关系混乱。而中国古代自然概念中的天、地、物,相互关系是家庭成员之间的关系,彼此并没有那么多矛盾。现在是我们应该对自然概念进行重新思考的时刻。

报告会场座无虚席,沃斯特教授的精彩演讲引起听众热烈的反响,各位评论人角度各自不同的评论也引起大家对人新世问题更多的兴趣和关注。

关闭窗口
 
 
 
用户名:
密 码:
版权所有:天津师范大学 | 地址:天津市西青区宾水西道393号 | 邮政编码:300387 | 电话:022-23766060 | 管理员:杨彤