首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 教学管理 | 科研管理 | 研究生教育 | 学生工作 | 实验教学 | 图书资料 
[所属栏目: 学术交流]
清华大学蔡乐苏教授来我院讲学
2017-11-10 10:41  

20171110日下午,北京市教学名师、马克思主义理论建设工程专家组成员、清华大学原教授提名组文科分组成员、清华大学马克思主义学院教授、博士生导师蔡乐苏先生应邀在多功能学术厅为我院师生作题为《墨学复兴及当代价值》的学术讲座。讲座由我院李学智教授主持,我院中国近现代史专业教师及百余名本科生、研究生出席。

蔡乐苏教授深入浅出地讲解了墨学的基本内涵、墨学在近代中国复兴的思想轨迹,并结合党的十九大精神分析了墨学的当代价值。他告诫同学们,既要懂得近代史中的古代史,也要懂得古代史中的近代史。他指出,墨学虽是创始于古代的学说,但经过了长期的流传过程,近代学人用近代的思想对其进行解释,使得墨学读本中包含着近代人们的思想观念,这就是墨学中的近代史。在近代中国处于“新的战国时代”的情况下,墨学思想在近代中国影响深远。他特别强调,重视传统文化,更要重视传统文化中的不同内容,对于传统文化,一定要分析、区别、对比,不能统而概之。历史上各种思想学说相互对立,又相互交汇,各自发挥不同的作用。由此,他重点分析了儒家与墨家两种学说的区别。

蔡乐苏教授介绍了《墨子》流传的三种版本,将《墨子》的篇章分为五类,确定了墨家思想在当代的文本载体。他将墨学的复兴分为乾隆中后期、道光咸丰同治时期、甲午战争后至戊戌维新时期、五四运动时期四个历史阶段。他强调,应结合中国近代社会所面临的社会问题,分析墨学复兴的原因。他指出,墨学的复兴,实际上是挽救民族危亡的努力与诉求在思想上的反映,墨子学说为近代国人提供了大量有助于提高和发扬民族自信心的思想资源。

最后,蔡乐苏教授结合墨学的十个重要观念,即无欲爱利万物的自然平衡观念,整体优先观念,舍己为人观念,平等互利观念,为民着想观念,事在人为观念,反对侵略、积极防守、维护和平观念,以利为义、以利为爱观念,依据实际的科学观,理性的逻辑思维方法,分析了墨学对于当今中国特色社会主义建设的思想价值。

报告结束后,蔡乐苏教授与同学们进行了交流,认真、耐心地回答了同学们提出的问题。蔡乐苏教授还建议大家读一些无标点的书,在断句的过程中感知古人的智慧。我院田涛教授作了点评与总结,并对蔡乐苏教授的精彩讲座表示感谢。蔡乐苏教授的报告逻辑严谨,内容充实,语言幽默,使同学们受益良多。

关闭窗口
 
 
 
用户名:
密 码:
版权所有:天津师范大学 | 地址:天津市西青区宾水西道393号 | 邮政编码:300387 | 电话:022-23766060 | 管理员:杨彤