首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 教学管理 | 科研管理 | 研究生教育 | 学生工作 | 实验教学 | 图书资料 
[所属栏目: 学术交流]
我院李学智教授做客求是讲坛
2017-12-27 16:35  

   12月25日,我校求是讲坛第三十七场学术报告在会议中心中报告厅举行。天津市重点学科天津师范大学中国史学科学术带头人、我校历史文化学院博士生导师李学智教授作了题为“中国早期现代化的若干问题”的专题报告。副校长王群生主持报告会,历史文化学院、文学院、教师教育学院师生代表共200余人聆听了报告。

   报告会上,李学智教授指出现代化就是国家在经济上的工业化,社会管理上的民主化以及社会生活上的开放、理性与科学观念。随后,他以近代以来中国在器物、制度以及思想文化方面的现代化发展实例,为同学们讲解了中国早期现代化的阶段历程,“冲击—回应”模式与“中国中心观”以及我国社会主义现代化建设的新时代等问题。整场报告深入浅出,内容丰富,将中国近代以来现代化发展历程描绘得淋漓尽致,为同学们上了一堂生动的历史课。在交流互动环节,师生踊跃提问,李学智教授对大家提出的问题给予了细致解答。

   李学智教授,中国近现代史史料学学会副会长,天津市历史学会副会长。主要从事从事史学理论、中国近代史的教学与研究。出版《民国初年的法治思潮与法制建设》《民国史论稿》《求实求是丛稿:若干史事与理论辨正》《中世纪范畴》等专著和译著,在《史学理论研究》《近代史研究》《世界历史》等刊物发表《唯物史观与“地理环境决定论”》《民国初年的法治思潮》《1923年中国人对日本震灾的赈救行动》《“冲击—回应”模式与”中国中心观”》等学术论文数十篇。


关闭窗口
 
 
 
用户名:
密 码:
版权所有:天津师范大学 | 地址:天津市西青区宾水西道393号 | 邮政编码:300387 | 电话:022-23766060 | 管理员:杨彤