首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 教学管理 | 科研管理 | 研究生教育 | 学生工作 | 实验教学 | 图书资料 
[所属栏目: 馆藏图书]
馆藏图书简介
2008-10-03 11:48 杨彤   

馆内现有藏书总数为65000余本(册),其中图书55000本(册)。历史类书籍包含有《二十五史》、《四部丛刊续编》、《资治通鉴》、《册府元龟》、《全唐文》、《全唐诗》、《文苑英华》、《全元文》、《明实录》、《清实录》、《近代中国史料丛刊》、《民国丛书》等全套图书,以及《民国日报》、长沙《大公报》、天津《大公报》、《益世报》、《晨报》等全部影印本。

旅游类书籍包括《中国旅游年鉴》、《旅游质量监督执法全书》、《旅游业发展战略与经营管理全书》、《中国旅游百科全书》及走遍全球丛书等。 在世界史资料图书建设上,参见经济社会史中心资料。

所有图书均可通过互联网登陆天津师范大学图书馆图书管理系统查询,网址:http://211.81.31.4/uhtbin/cgisirsi/x/0/57/49?user_id=LIBNORMAL&password=LIBNO

特色藏书介绍:

《二十五史》:中国最重要的史书,将二十五个朝代的全部史书收藏于其中,制作历时两年,具有极强的收藏价值,展现了中华民族五千年整体文明的历史演化过程。《二十五史》包括史记、汉书、后汉书、三国志、晋书、宋书、北史、梁书、陈书、魏书、北齐书、周书、隋书、南书、北史、旧唐书、新唐书、旧五代史、新五代史、宋史、辽史、金史、元史、新元史、明史、清史稿共二十六史、共约四千五百多万字。

《四部丛刊续编》:《四部丛刊》是上个世纪初由著名学者、出版家张元济先生汇集多种中国古籍经典纂辑的。学者们公认此书的最大特色是讲究版本。纂辑者专选宋、元、明旧刊(间及清本者,则必取其精刻)及精校名抄本,故版本价值之高远在《四库全书》之上。《四部丛刊》续编 民国二十一年(1932)上海商务印书馆再版景印本 《四部丛刊》三编 民国二十五年(1936)上海商务印书馆初版景印本。以上共计收书504种、3134册、232478页、近九千余万字。每编内皆分经、史、子、集四部。所收书主要来源于上海涵芬楼、江南图书馆、江南书寓及其它藏书家的珍本藏书。多年来,该书一直深受文史工作者推崇,所收书常被用作古籍整理的底本。《四部丛刊》初编 民国十一年(1922)上海商务印书馆再版景印本。

《册府元龟》:《册府元龟》是宋真宗于景德二年(1005年)创议编纂的一部千卷大类书,与《太平御览》、《文苑英华》、《全唐文》三种千卷大书被古书业并称为“四大千”,它的编纂主持人是被史传及后世目为奸佞者的王钦若。《册府元龟》共1000卷31部1116门,它虽与《太平御览》卷数相同,但各卷容量较大,所以总字数约超《太平御览》一倍,有940余万字,在《四库全书》中是仅次于《佩文韵府》的第二部大书。

明实录清实录:实录是以皇帝为中心的大政日志﹐逐年逐月逐日排列皇帝的活动﹑诏谕和臣工奏议。《明实录》,系明代历朝官修之编年体史料长编。自太祖至熹宗共十五朝十三部二千九百零九卷,其中建文朝附入《太祖实录》,景泰朝附入《英宗实录》。一朝史事,无不收入,如《宣宗实录》载其门类,有五十二项之多,故史料丰富,为研究明史之基本史籍。1962年台湾史语所用美国国会图书馆所摄原北平国立图书馆藏"红格钞本”之缩微胶卷影印出版,其缺卷缺页则据别本补全。全书计正文一百三十三册、校勘记二十九册、附录二十一册,是为目前最善之传本。

清实录全书自太祖起﹐至德宗止﹐凡十一朝﹐共十二部﹐总计四千四百零四卷(包括《满洲实录》八卷及各朝实录之首卷)。按清制﹐每当新皇帝继位﹐下诏为前一代皇帝修实录﹐开设实录馆﹐根据起居註及内阁﹑军机处所存上谕﹑臣工本章等原始档案编纂前朝实录﹐书成闭馆。修成之实录﹐分别以汉﹑满﹑蒙三种文字缮写正本四部﹑副本一部。1986年11月﹐中华书局根据中国第一歷史档案馆藏原皇史大红绫本﹑原上书房小黄绫本﹑北京大学图书馆藏定稿本﹑故宫博物院图书馆藏原乾清宫小红绫本﹑辽宁省档案馆藏原盛京崇谟阁大红绫本等版本﹐相互补充﹐出版了比较完整的《清实录》影印本。

近代中国史料丛刊:《近代中国史料丛刊》分为正编、续编、三编,共计288辑,3287册。其文献形态包括近代名人奏疏、政书、年谱、笔记、日记、诗文集及经世文编、碑传集等;所收文献的时间跨度由鸦片战争后至上世纪60年代末,逾一百多年;其中不仅包含了很多被国民党携至台湾的清宫档案资料及民国政府资料,而且包含了很多近代名人的稿本、抄本等海内外孤本。其内容涉及领域非常广泛,包括了政治、军事、外交、法律、教育、经济、历史、地理、文学等诸多学科。

民国丛书:《民国丛书》由上海书店1989年出版发行,主要收录了中华民国时期在我国境内出版的中文图书。还酌情选收了同时期国外出版的中文图书。 本丛书共分十一大类:一哲学,宗教类;二,社会科学纵论类;三,政治,法律,军事类;四,经济类;五,文化,教育,体育类;六,语言,文字类;七,文学类;八,美术,艺术类;九,历史,地理类;十,科学技术类;十一,综合类。《民国丛书》原计划入编三千余种文献,分十辑陆续出版。待出齐后还将编制全书的总目录。但是该丛书自八九年出版第一辑迄九六年出版第五辑后便夏然而止,实际收书1126种。本室藏有第三、四、五辑。

图 片:无

已添加附件:无

关闭窗口
 
 
 
用户名:
密 码:
版权所有:天津师范大学 | 地址:天津市西青区宾水西道393号 | 邮政编码:300387 | 电话:022-23766393 | 管理员:杨彤