首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 教学管理 | 科研管理 | 研究生教育 | 学生工作 | 实验教学 | 图书资料 
[所属栏目: 科研动态]
全国世界史学科建设研讨会在天津师范大学召开
2011-04-23 15:11 xy   

由教育部社会科学委员会历史学部和天津师范大学历史文化学院共同主办的全国世界史学科建设研讨会3月26日至27日在天津师范大学召开。市委常委、市委教育工委书记苟利军,中国社科院副院长武寅,民进中央副主席、北京市人大常委会副主任、首都师大校长刘新成,教育部社科委历史学部召集人马克垚,国务院学位委员会历史学科评议组召集人钱乘旦,市教委主任靳润成和我校校长高玉葆出席开幕式并讲话,我校党委书记王璟、副校长王延文出席。我校历史文化学院院长、国务院学位委员会历史学科评议组成员侯建新教授主持开幕式。

研讨会以中国特色的世界史学科的建设和发展为主题,围绕世界史学科体系、学术队伍、课程设置、国内世界史研究的分工布局等问题进行探讨,以期进一步完善中国的世界史学科,推动国内世界史研究的发展。

国务院学位委员会历史学科评议组部分成员、教育部社科委部分委员,中国社会科学院及北京大学、清华大学、中国人民大学、首都师范大学、北京师范大学、南开大学、天津师范大学、复旦大学、华东师范大学、上海师范大学、上海大学、南京大学、浙江大学、武汉大学、华中师范大学、中山大学、华南师范大学、暨南大学、厦门大学、福建师范大学、山东大学、山东师范大学、东北师范大学、吉林大学、辽宁大学、西北大学、河南大学、郑州大学、江西师范大学、湖南师范大学、湖南科技大学、兰州大学、西南大学等高校学科带头人和知名学者参加了研讨会,《光明日报》、《世界历史》杂志社、《历史教学》杂志社、天津师大期刊中心等新闻出版机构和媒体代表及天津市相关部门同志应邀出席了研讨会。

此次研讨会是在今年年初国务院学位委员会历史学科目录调整,世界史由原来的二级学科提升为一级学科的背景下召开的,也是学科目录调整后首次举行的全国世界史学科会议,会议成果对我国世界历史学科建设、研究和教学将产生重要的导向作用。

世界历史是我校传统优势学科,在以侯建新教授领衔的学术团队努力下,在欧洲经济-社会史、世界中世纪史、中西社会转型比较研究等领域积累了丰硕且有影响力的成果,是国内世界史研究领域的一支重要力量,是天津市“重中之重”学科和重点研究基地。这次研讨会的举行,有助于推动我校世界史学科的进一步发展,成为天津市人文社会科学领域的一个代表性品牌。

会前,苟利军书记会见了部分与会代表。会议期间,与会代表参观了我校主校区。

全国世界史学科建设研讨会开幕式

中共天津市委常委、市教育工委书记苟利军同志在开幕式上讲话

天津师范大学校长高玉葆教授致欢迎词

天津市教育委员会主任靳润成教授在开幕式上讲话

教育部社会科学委员会历史学部召集人、北京大学马克垚教授讲话

中国社会科学院副院长武寅研究员讲话

天津师范大学党委书记王璟同志出席开幕式

天津师范大学历史文化学院院长侯建新教授主持开幕式

苟利军书记会见部分与会代表

图 片:无

已添加附件:无

关闭窗口
 
 
 
用户名:
密 码:
版权所有:天津师范大学 | 地址:天津市西青区宾水西道393号 | 邮政编码:300387 | 电话:022-23766393 | 管理员:杨彤