首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 教学管理 | 科研管理 | 研究生教育 | 学生工作 | 实验教学 | 图书资料 
[所属栏目: 科研动态]
侯建新教授领衔获批国家社科基金重大招标项目
2012-11-01 10:21 xy   

日前,从“全国哲学社会科学规划办公室”网站获悉,我院侯建新教授任首席专家的“欧洲文明进程研究”课题获批国家社科基金重大招标项目立项。重大招标项目的定位是面向国家高层宏观决策和战略需求,是国家社科基金中层次最高的项目,着力推出有分量、有深度、有价值的研究成果和一流研究团队。这是天津师范大学首次获得此类科研基金立项。

“欧洲文明进程研究”是针对欧洲文明形成、演化和基本特征的一项综合性研究。欧洲文明是西方文明的源头和主体,也是世界上第一个工业化、现代化的地区,探究欧洲文明发展历程及其成败得失,极具学术价值和现实意义。该选题立意深远,规模宏大,将梳理、总结和提升改革开放以来我国世界史学者在这方面的研究成果,同时汇集了该领域最出色的学者,除天津师范大学欧洲文明研究院外,他们还来自北京大学、中国社会科学院、南京大学、山东大学、中国人民大学、华东师范大学等高校和研究机构。预计最终成果为18卷,将在基本观点和内容上有所创新。

此次重大招标项目的申报成功,与我院在世界史学科尤其欧洲史领域长期积累所形成的学科优势密不可分,也与天津师大及各级政府的扶植密切相关。上世纪90年代以来,侯建新教授及其团队以欧洲经济-社会史研究中心为平台,先后主持多项国家社科基金、国家教育部和天津市政府资助的一般项目和重大项目,被列为天津市重点学科和重中之重学科并受到有力资助,在西欧农民与土地产权变迁、欧洲工业化和城市化、基督教与大众信仰、欧洲大学和知识创新机制、中西历史比较以及欧洲文明的来源和相关基本概念的廓清等方面,取得了一批高水平的研究成果,西欧社会转型问题的研究成果尤为丰厚,在学术界产生了广泛的影响。2011年,经批准,欧洲经济-社会史研究中心更名为欧洲文明研究院。

历史文化学院

欧洲文明研究院

图 片:无

已添加附件:无

关闭窗口
 
 
 
用户名:
密 码:
版权所有:天津师范大学 | 地址:天津市西青区宾水西道393号 | 邮政编码:300387 | 电话:022-23766393 | 管理员:杨彤