首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 教学管理 | 科研管理 | 研究生教育 | 学生工作 | 实验教学 | 图书资料 
[所属栏目: 科研动态]
欧洲文明进程学术研讨会暨《欧洲文明史稿》(多卷本)项目启动仪式在我校召开
2012-11-01 15:14 xy   

2011年9月10日至11日,由天津师范大学欧洲文明研究院、历史文化学院主办的“欧洲文明进程学术研讨会暨《欧洲文明史稿》(多卷本)项目启动仪式”在天津师范大学召开。天津师范大学校长高玉葆教授参加了开幕式并致欢迎辞,对该项目的启动表示衷心的祝贺,对与会学者的支持表示衷心的感谢。中国社会科学院荣誉学部委员、世界历史研究所原所长张椿年先生在开幕式上发表了热情洋溢的讲话。参加本次研讨会的有北京大学钱乘旦教授,中国社科院世界史所党委书记赵文洪教授,三联书店副总经理潘振平编审,北京大学李剑鸣教授,南开大学陈志强教授、马世力教授,南京大学陈晓律教授,首都师范大学刘成教授,山东师范大学程汉大教授,华东师范大学沈坚教授,浙江师范大学王加丰教授,中国人民大学徐浩教授,《历史教学》主编任世江教授、《历史研究》杂志社焦兵同志,天津师范大学王亚平教授、李学智教授、孙立田教授、田涛教授、龙秀清教授和谢丰斋教授等。《天津师范大学学报》编辑部主任王如青教授和天津师范大学相关处室领导也出席了大会。天津师大历史文化学院院长侯建新教授主持会议。

研讨会中,世界史研究的知名学者汇聚一堂,他们大多是第一线的中年学者,在不同的领域内均有不凡的成就。他们是大会的参加者,也是《欧洲文明史稿》的作者。会议期间,各位专家学者们从欧洲文明的概念、定义、范围等方面提出自己的观点和看法,进行了广泛而深入的交流。通过面对面的共同交流沟通,与会编者也对《欧洲文明史稿》(多卷本)的定位认识更加明确,思想更加统一。

近三十年来,我国的世界史特别是欧洲史研究,取得了巨大进展。一方面,世界史研究的资料和信息进一步开放,国际史学界开阔的学术视野与理论方法也不断地传入。同时,也存在零碎化的倾向,需要对已有的研究成果做出系统的梳理和更新。《欧洲文明史稿》(多卷本)项目正是力图对欧洲文明进程中重大问题的系列研究,从而深化欧洲文明的特殊性研究。这些问题包括农民的土地权利问题、法律问题、政府的演变、税收财政制度、大学和国民教育、社会贫困和社会保障、工业化和生活水准与消费等多方面,力求简约、完整、准确地揭示欧洲文明的本质和发展脉络。

与会学者认为,世界文明的多样性自古使然,而且是今后的发展趋向。欧洲文明是世界文明的一种,欧洲是现代化的发祥地,因此欧洲文明研究也体现着对中国历史与现实的关怀。近代以来,中国的世界史研究自一开始就是与启蒙和借鉴功能密切联系在一起的,甚至是它的天然属性。当代学者应当更加珍视这种以中国人的视角和情结来著述欧洲史的传统,并作为学科发展的巨大动力。《欧洲文明史稿》(多卷本)的研究和编写,正是要承袭和发扬这样的优良传统。

最后侯建新教授总结到:“今天我们需要一部简明而可靠的欧洲史,一部中国人写给中国人的欧洲史,这是我们的目标,也是我们的使命。”与会者对《欧洲文明史稿》(多卷本)的研究和编写工作充满了信心和希望。

图 片:无

已添加附件:无

关闭窗口
 
 
 
用户名:
密 码:
版权所有:天津师范大学 | 地址:天津市西青区宾水西道393号 | 邮政编码:300387 | 电话:022-23766393 | 管理员:杨彤