首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 教学管理 | 科研管理 | 研究生教育 | 学生工作 | 实验教学 | 图书资料 
[所属栏目: 科研动态]
华北历史地理与中国社会变迁暨2012年中国历史地理国际学术研讨会在我校召开
2012-12-04 10:21 xy   

受中国地理学会历史地理专业委员会委托,由天津师范大学历史文化学院承办,天津市地理学会、南开大学中国社会史研究中心、天津师范大学城市与环境学院协办的“华北历史地理与中国社会变迁——2012年中国历史地理国际学术研讨会”于2012年9月22~23日在我校举行。

参加本次学术研讨会的专家学者共计200余人,是迄今为止规模最大的一次历史地理学年会。与会者包括中国历史地理专业委员会主任、复旦大学图书馆馆长葛剑雄、中国科学院地理研究所研究员黄盛璋、复旦大学历史地理研究中心教授邹逸麟、陕西师范大学西北历史环境与经济社会发展研究院教授朱士光、中山大学地理科学与规划学院教授司徒尚纪等著名历史地理学家,还有来自北京大学、中国人民大学、中国社会科学院、军事科学院、首都师范大学、南京大学、南开大学、武汉大学、厦门大学、浙江大学、上海交通大学、华中师范大学、西北大学、云南大学、东北师范大学、西北师范大学、暨南大学、安徽大学、山西大学、内蒙古大学等国内数十所高校和研究机构的专家学者。另外,台湾中央研究院刘石吉教授、彰化师范大学陈文豪教授,以及意大利博洛尼亚大学Stefano Piastra副教授等海外学者也应邀与会。参加本次盛会的还有来自《中国社会科学》杂志社、中国科学院《地理研究》和《地理学报》、复旦大学《历史地理》、中国地图出版集团、商务印书馆等专业刊物和出版单位的代表。

大会开幕式由我院院长侯建新教授主持。天津市人大常委会副主任苟利军、天津市教委主任靳润成、天津师范大学党委书记王璟、天津师范大学校长高玉葆等天津市和学校领导出席了会议。

苟利军同志在讲话中表示,众多历史地理学专家、学者汇聚津城,围绕中国历史地理学科新的动向、新的发展进行探讨,具有非常重要的意义。他感谢专家学者们长期以来对天津发展的支持,希望以本次年会暨学术研讨会在津召开为契机,认真学习借鉴各位专家的研究成果,进一步加强基础研究,更好地服务于经济社会发展,为城市规划、区域开发、海防建设、旅游发展、灾害防治等提供有效的历史依据、科学的决策参考。

靳润成代表天津市教委、天津市地理学会对大会的召开表示祝贺,对市领导给予本次会议的关心和支持,对天津师范大学以及这次会议的各协办单位和长期支持我们工作的各友好单位表示感谢,同时简要介绍了近年来天津市高等教育的发展情况和天津市地理学会的工作情况。

高玉葆校长代表天津师范大学对研讨会在我校召开表示热烈祝贺,向长期以来一直关心、支持我校历史学科,尤其是历史地理学科发展的各级领导、各有关部门和社会各界表示衷心的感谢,向到会的各位专家、学者表示诚挚的问候和敬意。高校长还就我校近年来在专业建设、学科建设和学校各项事业的发展情况向与会嘉宾作了简要介绍,并预祝大会圆满成功。

中国历史地理专业委员会主任、复旦大学图书馆馆长葛剑雄在致辞中介绍了中国历史地理学科在社会发展中发挥的经世致用的作用、并且对于进一步谋求中国历史地理学科的发展寄予了厚望。

本次大会共收到代表提交论文172篇,数量之多、涉及范围之广、论文水平之高都前所未有。在为期两天的讨论中,与会专家围绕“华北历史地理问题研究与探讨”、“王朝·区域视野下的中国社会与环境变迁”、“域外历史地理研究的探索”、“历史政治地理与历史城市地理”、“历史地理学理论:技术·方法·思想”、“传承与创新:谭其骧、侯仁之、史念海先生百岁诞辰专题研讨”、“其他历史地理问题”等七大议题进行了热烈的讨论。会议对华北地区尤其是天津、北京城市历史地理问题进行了深入研讨,通过发掘新的资料,提出了新的课题,不仅具有很高的学术价值,对于华北地区的经济发展、文化建设、环境保护等诸多方面亦颇具现实意义。大会总结了国内历史地理学科发展的成就,就研究视野和范围的拓展提出了诸多建设性意见,探讨了现代技术手段如遥感、红外、GIS等新技术在历史地理研究中的应用问题。此外,大会还围绕着历史政治地理、历史城市地理、以及其他历史人文地理和历史自然地理问题进行了充分的讨论,在行政区划变迁规律、城市地理演变、气候与环境变迁等课题领域提出了一系列新见解,新意迭出。研讨会上,代表们畅所欲言,在宽松愉快的氛围中交流了新近的学术心得,收获丰硕,取得了圆满的成功。

本届大会主题宏阔,是我国历史地理学界的一次高端盛会。提交大会的学术论文将在会后进行整理、出版。此次大会推出的学术成果,将会对我国历史地理学学科的建设以及学术研究的进一步发展起到积极的推动作用。

历史文化学院是天津师范大学三个研究型学院之一,拥有世界史和中国史两个博士一级学科授予权,设有历史地理学等十余个博士点。这次大会是该博士点设立后首次承办的大型专业研讨会。此外,我校还新设了“历史地理与区域变迁研究中心”,也是我校助推历史地理学学科发展的新平台。本次大会必将扩大我校历史地理学科和整个历史学的影响,对提升我校的学术地位和影响也具有重要的意义。

天津市人大常委会副主任苟利军讲话

天津市教育委员会主任、天津市地理学会会长靳润成致辞

中国历史地理专业委员会主任、复旦大学图书馆馆长葛剑雄致辞

天津市政协副主席、天津师范大学校长高玉葆致辞

天津师范大学历史文化学院院长侯建新主持开幕式

与会全体代表合影

图 片:无

已添加附件:无

关闭窗口
 
 
 
用户名:
密 码:
版权所有:天津师范大学 | 地址:天津市西青区宾水西道393号 | 邮政编码:300387 | 电话:022-23766393 | 管理员:杨彤