目的地搜索
学术交流
当前位置: 首页 >> 科研管理 >> 学术交流 >> 正文

中医抗疫 史学情怀

――余新忠教授莅临我院做学术报告


2021-12-06 11:00  

123日下午,应我校历史文化学院及明清史研究中心之邀,南开大学历史学院院长、教授、博士生导师余新忠先生在学院多功能报告厅做了题为《历史视阈中的中医抗疫》的精彩学术报告。该报告系我校历史文化学院及明清史研究中心“津声玉振·名家讲坛”之首场活动,由明清史研究中心主任吴德义教授主持。历史文化学院副院长王玉亮教授、肖立军教授、张秋升教授、郭玉峰教授、张献忠教授、罗艳春副教授、曹牧副教授等出席,我院研究生、本科生百余人聆听。

余先生从我国医疗社会史的研究对象开题,指出历史学者的研究应立足历史学本位,同时关注社会现实。然后展开话题,分析了古代中医的抗疫表现、传统中医应对疫病的特点。余先生指出,在古代社会未能形成强控制力的公共卫生防疫情况下,中医药几乎是面对急性传染病的唯一选择。著名医书如《伤寒杂病论》《温疫论》《温病条辨》等,就是在应对大瘟疫传播的历史背景下撰写出来的。余先生还结合中国抗疫实际,对于中医药在抗疫中的表现及贡献做出了中肯评价,并对中医药的现代化、中医药的发展提出了自己的思考。最后,余教授回归史学研究,以近代防疫过程中时人对中西医的态度为视角,提醒大家要警惕文化保守主义的陷阱,并激励青年学子关注现实、关注医疗社会史研究。

  余先生与现场同学进行了亲切互动,王玉亮、肖立军、张献忠等教授各自分享了心得。王玉亮副院长对余先生在繁忙工作中抽出时间给我院师生带来一场精彩学术报告表示衷心感谢。学术报告在热烈的掌声中圆满结束。


供稿人:历史文化学院硕士研究生 林浩然


关闭窗口

版权所有:天津师范大学 | 地址:天津市西青区宾水西道393号 | 邮政编码:300387 | 电话:022-23766060 | 管理员:杨彤