目的地搜索
学术交流
当前位置: 首页 >> 科研管理 >> 学术交流 >> 正文

北京大学高毅教授来我院做学术报告

2021-12-02 16:00  

20211117日,应天津师范大学资深教授侯建新先生邀请,北京大学历史学系高毅教授通过腾讯会议,为我院师生做了题为《波拿巴主义的当代意义》的学术报告。讲座由欧洲文明研究院副院长谷延方教授主持。我院教师、硕博研究生及部分本科生通过线下集中或线上方式参加了讲座。

高毅教授针对近年来拿破仑形象频频出现于美法两国政坛的现象,指出这是与现代西方民主制所遭遇的危机有着紧密关系。理解这种现象,需要厘清波拿巴主义的含义。高毅教授从回溯历史谈起,指出拿破仑一方面穷兵黩武、争雄欧洲,另一方面也进行内政建设,其侄子拿破仑三世进一步推动了法国在第二帝国时期工业化高速发展,波拿巴主义由此确立。高毅教授认为,波拿巴主义实质就是对外进行军事扩张,对内实行政治独裁,同时推行经济自由主义。拿破仑形象在欧美政坛的重新出现,反映了当代西方社会对于波拿巴主义的某种需求。

讲座后,高毅教授回答了我院师生提问,与老师同学们进行了热切交流。


关闭窗口

版权所有:天津师范大学 | 地址:天津市西青区宾水西道393号 | 邮政编码:300387 | 电话:022-23766060 | 管理员:杨彤