目的地搜索
学术交流
当前位置: 首页 >> 科研管理 >> 学术交流 >> 正文

中山大学龙秀清教授来我院做学术讲座

2021-12-03 11:00  

20211119日星期五14:30分,中山大学历史系龙秀清教授应邀为我院做了一场线上学术讲座,题为《世界史研究生学位论文的体例和规划》。欧洲文明研究院和历史文化学院的研究生和部分本科生在学院报告厅现场听讲,徐滨教授主持并点评。

龙秀清教授现任职于中山大学历史学系、博士生导师,为国家重大项目“西方政教关系核心文献整理、汉译与研究”首席专家,兼任中国世界中世纪史学会副会长、英国教会史学会会员等,并曾任天津师范大学教授。专长于基督教史、欧洲中世纪史研究,代表作为《西欧社会转型中的教廷财政》(2001)等。

龙秀清教授对于学位论文写作主要总结了几方面值得关注要点。首先是论文选题。龙秀清教授特别强调选题上的问题意识,也就是一个论题要解决和回答什么历史问题,而不是仅仅叙述一个历史过程,并将这种理念视为现代学术研究的必备要素。第二,历史档案的利用和解读,指出同一文献可从不同视角解读,可应用于社会史、政治史、经济史等多类主题。第三是结构和逻辑性。历史学学位论文常用的两类论述逻辑,一类是按时间线索叙述,另一类是按照事件特征进行分类叙述。他认为分类论述和分析更有利于清楚地回答研究所设定的问题,特别值得考虑。第四,目前学位论文最常见的问题和解决方案。对于上述方面,龙秀清教授通过近年所批阅的大量论文案例做了解读。所引述材料涉及欧洲中世纪史、教会史的学位论文,也有部分中国史的研究。整场讲座历时2个多小时。

龙秀清教授在讲授后还与现场的学生进行了在线问答,进一步解答了一些论文写作方面的问题。


关闭窗口

版权所有:天津师范大学 | 地址:天津市西青区宾水西道393号 | 邮政编码:300387 | 电话:022-23766060 | 管理员:杨彤