同心战疫,我们在行动---历史文化学院党委疫情防控纪实(四)
2022-01-17 12:55

本市突发新冠肺炎本土疫情以来,历史文化学院党委深入贯彻落实习近平总书记坚持人民至上、生命至上的重要指示精神,坚决执行市委、市教育两委、校党委关于疫情防控的各项要求,以高度的政治责任感担当起疫情防控责任,组织号召党员干部、广大教师和青年学生积极下沉社区,投身防疫工作,几十名党员干部教师闻令而动,陆续投入到社区服务之中,大家顶寒风、战严寒,协助社区工作人员核酸检测、维护秩序、入户排查、开展流调,用实际行动践行"一名党员就是一面旗帜"的庄严承诺。

专业教师,文博与旅游管理专业教师支部教师石洪波,已经连续几天到西青区智达里社区报到了,在大型核酸检测的时候搬运防疫物资,布置检测点位,维持检测队伍秩序,保证核酸检测有序快速进行;平日里在社区门前对出入人员进行验码测温,在户外一站就是几个小时。石老师表示,作为党员,此时正是国家和人民需要我的时候,必定要奋战在一线,为人民服务。

学工办主任,求是学社学生党支部书记,辅导员白卓让,自疫情发生以来,就主动请缨,在河西区梅江街道天浦园社区参加志愿活动。一共参加了四次大筛的她,从一家一家敲门排查统计信息通知核酸大筛,到维持现场秩序答疑解惑,从一个个电话做居民流调,到给社区内红码居民配送生活物资,社区防疫工作的每一个环节都有她的身影。白老师表示,作为一名共产党员,在国家和家乡需要的时候,贡献自己的力量,在党旗下亮出自己的党徽,是一件特别光荣特别值得骄傲的事情,而且通过志愿服务切实的感受到了基层工作人员和医护工作人员的不易,有这样无私奉献的人民存在,天津一定可以早日取得疫情防控歼灭战的胜利。

专业教师,世界史教师支部教师郑阳,三筛当天一早就到河西区尖山街道名都新园社区报到,负责组织群众有序进行核酸检测、录入系统等工作。大筛的体量大,人员多,在户外一呆就是一整天,而且要时刻和群众交流,疏导秩序,“往这边走”,“拿好身份证”,这些话不知重复了多少遍,一天下来嗓子都哑了。但是郑老师表示,能够参加志愿服务对于自己也是一段难得的经历,而且在这样的时期,能够为群众为国家做些贡献也是身为党员的担当。

专业教师,中国史教师党支部教师张葳也是连续多天到红桥区邵公庄街道仁爱社区报到,负责信息采集与录入工作。由于工作需要,一整天都要穿着厚厚的防护服,不到半天就是一身汗;任务繁重,休息时间甚少,而且身处户外环境,风一吹就是透心凉。但是张老师表示,这些都不算什么,而且身为一名共产党员,此时就是要站出来承担责任,为人民服务。

辅导员,中国史研究生支部的支部书记李妍、支部成员李雪婵分别到红桥区丁字沽社区,河西区马场街道新闻里社区报到参加志愿服务。李妍老师主要负责社区核酸检测信息的录入以及上门通知的工作,确保筛查消息通知到每一户,通知完一遍之后回到社区进行信息的录入工作,一坐就是一下午。李雪婵老师在社区除了负责敲门动员社区居民参加核酸筛查之外,还要帮助行动不便的居民上下楼,特殊情况需要背扶。也有的群众会觉得筛查频繁很麻烦,这个时候,身在不同社区的两位李老师都拿出对待学生的耐心,认真像民众解释核酸筛查的必要性和紧迫性,保证大筛的顺利进行。李妍老师表示,天寒有暖意,疫紧显真情,经过此次的志愿服务,深刻感受到了国家力量的强大与群众力量的伟大,相信在国家和人民的齐心协力之下,此次抗疫一定会取得胜利。李雪婵老师表示,此次亲自参加志愿服务更加更够体会到当前志愿服务工作的重要性,作为一名党员应该首当其冲在抗疫第一线,在以后的志愿服务中将继续努力奋斗,勇往直前。

专业教师,世界史教师支部教师刘章才暂时没有被分配到去现场进行志愿服务,但是秉持着为人民服务的精神,主动承担了单元志愿者的工作,在小区微信群里通知大筛进度,守着手机随时解决群里提出的问题并进行意见的反馈,协助疫情筛查尽量不出现空挡,保证筛查顺利。刘老师表示,疫情当前,作为一名党员,为群众服务义不容辞。

中国史专业教师吴德义由于年龄原因,此次并没有参加下沉社区的志愿服务,但是仍然心系疫情防控情况,并表示,如果缺少人手,自己随时可以顶上,为群众服务。专业教师,中国史教师党支部教师于双远在三筛时南开区长虹街道雅园里社区报到,主要排查社区未进行二筛的居民并进行登记,一天的电话打下来嗓子都哑了,但是于老师表示,能够为社区做一点力所能及的贡献是身为共产党员义不容辞的责任。

专业教师,世界史教师支部教师刘英奇和冯金朋分别到南开区艳阳路金厦里社区与和平区泰安道社区报到,协助第三次大筛。刘英奇老师主要负责核酸检测样本的转运工作,工作的特殊性让刘英才老师感到紧张,但是刘老师表示,既然交付任务于我,必定不辜负组织信任。冯金朋老师天不亮就到社区开始筛查之前的准备工作,布置点位,搬运物资,协助维持秩序,一直工作到天黑。两位老师均表示,能够参加到此次志愿服务当中,是组织交付的任务,同时也代表了组织的信任,一定会认真完成,并期待且相信此次难关一定会顺利度过。

疫情防控歼灭战处于紧张时刻,历史师生不畏艰难,毫不退缩,服务一线,并相信在人民的努力之下,在党和国家正确的领导之下,津城必将取得此次胜利,迎来温暖的春天。