首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 教学管理 | 科研管理 | 研究生教育 | 学生工作 | 实验教学 | 图书资料 
[所属栏目: 学院简介]
学院简介
2013-09-08 14:01杨彤

历史文化学院前身为历史学系,始建于1958年天津师范大学成立伊始。1999年三校合并,历史系规模逐步扩大,2001年组建历史文化学院。2010年,学院被学校确定为首批研究型学院。目前,学院共有教职工74人,专职教师64人,其中高级职称比例占59%,具有博士学位教师占78%。学院师资队伍整齐,学缘结构、职称结构、学历结构和年龄结构合理,是国内同类院校中颇具规模和影响的教学、科研单位。学院一直秉承“天行健,君子以自强不息”院训,建成培养人才高质量,科研成果高水平,办学条件高标准的一流教学研究型学院。

学院拥有世界史和中国史两个一级学科博士学位授予权,并设有博士后科研流动站;同时拥有考古与博物馆学一级学科硕士学位授予权。中国史设有5个博士点,6个硕士点;世界史设有4个博士点,4个硕士点;博物馆学设有3个硕士点。在校博士和硕士研究生约280人。

学科

博士点

硕士点

中国史

中国古代史、中国近代史、专门史(中国史方向)、中国史学史、历史地理学

中国古代史、中国近代史、专门史(中国史方向)、中国史学史、历史地理学、历史文献学

世界史

专门史(欧洲经济-社会史)、世界古代中世纪史、世界近现代史、地区国别史

专门史(欧洲经济-社会史)、世界古代中世纪史、世界近现代史、地区国别史

博物馆学

考古与博物馆学、出土文献研究、文物与博物馆学专业硕士

世界史学科是学院发展的龙头,“十五”期间为天津市重点建设学科,“十一五”为天津市重点学科,2010年为天津市“重中之重”学科,并获批天津市人文社会科学重点研究基地和天津市品牌专业。“欧洲文明研究院”为学校实体科研机构,办有专业学术刊物《经济-社会史评论》,开设“经济-社会史评论”学术网站。学院是“中国世界古代及中世纪史研究会”理事长单位,办有“中国世界中世纪史研究网站”。学院还设有“现代社会历史理论与实际研究所”、“历史地理与区域变迁研究中心”等科研机构。学院在欧洲经济-社会史、世界中世纪史、欧洲文明史、英国史等多个学科研究领域在全国具有举足轻重的地位,其中欧洲经济-社会史学科为全国首创。

学院目前设有历史学、世界史、旅游管理和博物馆学四个本科专业,在校本科生近千人。学院结合自身情况和社会需求,确立了“厚基础、宽口径、高素质”的人才培养目标,确立了“以学科建设推动专业建设,以科研促教学”的发展思路,对专业课程体系和教学内容不断进行调整更新,在体现课程设置完整性和系统性的同时,优化课程结构,充分体现学科建设成果、科研成果向专业和教学的转化的指导思想,注重研究性学习,注重学生能力的培养,不断提升教学水平,取得了良好的效果,培养了一批批优秀专业人才,受到社会广泛欢迎,就业率始终在全校名列前茅。

学院始终重视与国内外学术交流。近年来,先后举办了“世界历史博导论坛”“全国世界史学科建设座谈会”、“欧洲文明进程学术研讨会”及“华北历史地理与中国社会变迁——2012年中国历史地理国际学术研讨会”等大型学术会议。为扩大学术视野,学院经常邀请中外史学名家来我院进行学术交流和讲学,平均每年20人次。学院建立了学者定期出国访学制度,不断有本院学者在国内外讲学或访问。2000年以来已派出12人次。学院与英、美、德等国外多所大学建立了长期合作关系,与国内外多所高校和科研机构有稳定的合作关系。

 
 
 
用户名:
密 码:
版权所有:天津师范大学 | 地址:天津市西青区宾水西道393号 | 邮政编码:300387 | 电话:022-23766060 | 管理员:杨彤