同心战疫,“青”尽全力---历史文化学院党委疫情防控纪实(五)
2022-01-21 11:47

连日来,历史文化学院党委坚决执行市委、市教育两委、校党委关于疫情防控的各项要求,积极号召广大学生党员、青年学子在保证身体健康、做好自身防护的基础上,积极发挥新时代大学生的带头作用,自觉投身基层疫情防控志愿服务中。从第一次全市核酸筛查,到第三次全市核酸筛查,再到重点区域筛查,历史文化学院、欧洲文明研究院众多师生投身其中,其中不乏两院硕博研究生的身影,他们用青春担起责任,在硬钢“奥密克戎”的战斗之中倾尽全力!

曹朕宇, 欧洲文明研究院21级世界史硕士,中共党员,历史学本科生党支部组织委员

21级硕士曹朕宇家住在河东区春华街道新天地小区,17日刚刚做完头部肉瘤切除手术。疫情发生后,他顾不上刚刚拆线的疼痛,主动向居住地社区报名参加115日河东区第三轮筛查志愿服务。他分配负责疏导、维持现场秩序、讲解“社区通”公众号的填写工作,自早5点半起到岗,一直坚守岗位至全小区筛查结束。他说:疫情防控工作让我实实在在感受到了防疫工作者的辛苦与不易,也感受到了在中国共产党领导下,人民众志成城的伟大精神力量。疫情仍未完全过去,作为党员和学生干部,我会随时待命,继续响应号召,为身边群众做些力所能及的贡献,众志成城渡过难关。

朱丽琦,历史文化学院文物与博物馆专业20级硕士,共青团员

20级硕士朱丽琦是津南人,她家所在的津南区汀上家园社区属于封控区,正在本次疫情的中心。疫情初始,她第一时间响应党的号召,投身津南区汀上家园社区志愿者工作,连日来,她承担的工作包括:协助医护人员入门核酸检测、入户登记人员信息、进行封控区人员数据整理、入户安装门磁等。面对来势汹汹的疫情,她说:虽然我身处封控区,但是这个被封的“花园”是我的“家园”,因为疫情严峻,外界的志愿者也无法及时进入疫区,我在第一时间加入志愿者队伍,有幸与全国各地前来支援的医生相识,也很幸运与志同道合的志愿者们共同战斗,这些天一直被大家的精神所感动!寒风凛冽,形势危急,大家一工作就是十数小时,但没有一个人退缩!虽有汗水甚至泪水,但始终面带微笑,我相信这个特殊时刻将是我成长路上一段弥足珍贵的回忆,更加坚信在中国共产党的领导下,天津人民万众一心,任何困难都能早日度过!

贯仁爱,欧洲文明研究院世界史2021级硕士,中共党员,世界史本科生党支部纪律委员

从天津第一次核酸大筛开始,贯仁爱同志就加入了东丽区华明第一社区志愿者的队伍,成为了一名社区志愿者,主要负责核酸采样信息登记和为试剂粘贴条码的工作。随着疫情发展变化,东丽区华明镇也出现了一例病例,她的工作也越来越多,责任也越来越重,工作时间也越来越长,但她认为抗击疫情,人人有责,作为一名共产党员更应该以实际行动助力抗疫,支持基层抗疫防控工作。她说:在工作中,我真真切切感受到了所有工作人员寒冬中坚守在岗位上的辛苦,感受到了大家团结一心、众志成城的品质,相信在所有人的共同努力和付出之下,我们一定能够打赢这场疫情防控阻击战。没有一个寒冬不能逾越,没有一个春天不会到来,天津加油!

杨瑞冬,历史文化学院中国史2021级博士,中国史博士生党支部党员

家住滨海新区的博士杨瑞冬参加天津市滨海新区寨上街道四季花苑社区核酸筛查工作,他先后负责了居民信息登记、队伍疏导等志愿工作。面对突如其来的疫情和紧急的核酸筛查任务,社区紧急招募志愿者,身为党员的他主动请战。在检测过程中,他看到居民们积极配合抗疫工作,检测现场秩序井然,用最短的时间,完成了上千人的采样任务,很受教育。杨瑞冬表示,志愿者中有社工、教师、退休老党员,更多的还是跟自己一样的在校大学生、高中生。每个人不畏严寒,冲锋在前,用实际行动,贡献自己的一份力量。“人人都是战斗员”,这让自己深刻地体会到了在中国共产党的领导下,中国人民伟大的团结精神和组织力量!

闫瀚予,欧洲文明研究院世界史2020级硕士,共青团员

20级硕士闫瀚予是天津武清人,她从18日下午天津疫情爆发以来就第一时间通过社区公众号报名参加志愿者服务。19日凌晨四点她就前往武清区尚悦居社区党群服务中心听从安排,接受协助首次核酸检测筛查的任务。她克服时间紧、任务重的困难,在短时间内熟悉核酸检测的基本流程,在严寒中承担扫码、筛查系统信息录入的工作,帮助老年人们用手机录入信息并维持排队秩序。她手指因长时间寒冷变得红肿,冻的关节疼痛,但听到居民们一声声辛苦了!多穿点儿衣服,别着凉心里暖洋洋的,一点儿都不觉得冷了。后来她又连续参加了12日和15日的志愿服务,圆满完成了核酸筛查信息录入以及核酸检测筛查工作。谈到志愿服务,闫瀚予说,身体上确实很寒冷,但在我的内心深处充满着热情,想着可以为社会添一份自己的力量,感到无限的光荣。

刘博阳,历史文化学院中国史2020级硕士,共青团员

刘博阳同学从18日得知津南区出现疫情以来就立刻到住地滨海新区意境兰亭社区居委会报名参加了志愿者。从最初在居委会中接打电话进行防疫政策答疑,到重点人群的流调、信息筛查和录入登记,安排入户核酸筛查等事宜。到随后在空港实验小学采样点担任医辅,为采样医护人员进行辅助,负责采样样本的收纳分装和信息登记,维持采样点秩序,不管是干哪项工作,刘博阳都能保质保量完成。他回忆到志愿者的工作当中的温暖点滴,记忆尤其深刻的是在首次大筛结束第二天,一位老大爷缓缓推开居委会的大门,没等大家询问他需要什么帮助时,他便拿出自己手写的感谢信读了起来,声音虽然颤颤巍巍,但是字里行间都流露出他对居委会入户核酸的感激。刘博阳说,自那一刻我才真正理解居委会工作人员的不易,还有基层社区工作人员与居民浓厚的情谊。我相信只要我们团结一致,天津人民战疫必胜!中国人民战疫必胜!